12 важных метрик, которые нужно знать, прежде чем искать инвестора

Основатели компании должны досконально знать все ключевые показатели ее эффективности (KPI). Чтобы обеспечить гармоничное и устойчивое развитие компании, к повышению ее KPI нужно подходить едва ли не с одержимостью. TechCrunch рассказывает о наиболее важных KPI, четкое понимание и стратегию по оптимизации которых должен иметь каждый предприниматель.

Почему эти метрики так важны? Потому что KPI при правильном расчете дают руководству компании и инвесторам возможность увидеть реальное положение дел, не замутненное эмоциями или риторикой основателей. Конечно, KPI не являются показателями успеха, поэтому концентрировать все свое внимание на этих цифрах неправильно. Но основатели компании должны четко понимать, какие рычаги нужно использовать и какие изменения внести, чтобы улучшить работу бизнеса, что затем отразится в значениях KPI.

Ставить значения KPI превыше всего неправильно, но нужно понимать смысл этих метрик и то, как они друг на друга влияют.

Стоимость привлечения клиента (customer acquisition cost – CAC). Этот показатель равен средней сумме, которую необходимо потратить на организацию продаж, маркетинг и сопутствующие статьи расходов, чтобы привлечь одного нового клиента. Значение CAC говорит об эффективности маркетинга компании, хотя намного больше полезной информации можно из него почерпнуть в сочетании с другими метриками или при сравнении с CAC конкурентов.

Привлечение новых клиентов – важная задача, но еще важнее удерживать их. Коэффициент удержания клиентов рассчитывается как процент клиентов, которые продолжают пользоваться вашими услугами в течение определенного периода времени.

Существует и обратный KPI – отток (или убыль) клиентов – он определяется как доля клиентов, прекративших покупать ваш продукт за определенный период времени. Если компания продолжительное время показывает высокий коэффициент удержания, напрашивается вывод, что она создает удачный продукт, который нравится клиентам. Также высокое значение свидетельствует об эффективном освоении капитала.