Абстрактно-логический тип мышления

Абстрактно-логический тип мышленияАбстрактно-логический тип мышления более присущ людям мужского пола. Эта особенность проявляется сравнительно рано, и уже в начальных классах успеваемость мальчиков по математике, как правило, выше, чем у девочек. И это имеет место несмотря на возрастное преобладание у детей наглядно-образного типа мыслительной деятельности. С возрастом эта особенность у мальчиков обычно усиливается и они преобладают среди хорошо успевающих по предметам физико-математического цикла, хотя общий процент успеваемости у них может быть несколько ниже, чем у девочек. Видимо, суть этих предметов более соответствует природным склонностям, особенностям мышления мальчиков (мужчин).

Для женского пола более характерно наглядно-образное представление об окружающем мире. Уже в школьном возрасте девочки, уступая мальчикам в математике и родственным ей предметам, лучше усваивают гуманитарные науки (литературу, историю), поскольку склонны обращать внимание и запоминать такие детали и подробности, мимо которых проходят их сверстники мужского пола. У женщин лучше развита способность различать запахи, цвета, форму предметов, выше осязательная чувствительность. Но мнение них о сущности явлений, устройстве и механизме работы тех или иных предметов не всегда точно соответствует действительности, поскольку их больше интересует общее назначение вещи, ее достоинства или недостатки, а не внутренняя суть.

Эту особенность женского пола достаточно хорошо можно наблюдать в обыденной жизни. Внимание женщин чаще привлекают конкретные близкие предметы из окружающей обстановки, чем абстрактное суждение об этих предметах. Это проявляется уже в дошкольном или младшем школьном возрасте, когда девочка, видя что-либо новое, после вопроса «что такое?» (а иногда и без него) оценивает предмет словами «красиво» или «некрасиво». Видимо, отсюда берет свое начало интерес представительниц женского пола к нарядам, украшениям, повышенное внимание к своей внешности, а иногда и страхи за свою физическую неполноценность и т. д.

В противоположность этому мальчики (мужчины) меньше заботятся о своей внешности и одежде, а, встречаясь с чем-либо новым, чаще задают вопросы типа «отчего?» или «почему?». Это означает, что они больше склонны анализировать, разбираться в явлениях окружающей действительности, в механизмах действия тех или иных устройств, а то и привносить в них свои изменения. Именно поэтому большинство мальчиков любят занятия в кружках технического творчества. А их стремлением понять суть и природу вещей можно объяснить тот факт, что мальчики ломают игрушки чаще девочек. Эта особенность мужского пола может быть названа преобразующей деятельностью и ее нельзя не учитывать в воспитании мальчиков.