Афазии

АфазииАфазиями принято называть расстройства речевых функций, характерные для очаговых поражений коры ведущего, доминантного полушария мозга у лиц с уже сформировавшейся речью. Афазии относятся к наиболее сложным формам речевой патологии. Их изучение связано с целым кругом принципиальных физиологических, неврологических, психологических, лингвистических и философских вопросов. Сложность и многоплановость проблемы афазии находят отражение в том, что разные авторы, определяя это понятие, подчеркивают в нем разные стороны, например обусловленность афазий поражениями так называемых речевых зон доминантного полушария мозга, преимущественную недостаточность при афазиях смысловой стороны речи или процессов «внутренней речи» и пр.

Патогенез афатических расстройств до сих пор еще сравнительно мало изучен и во многих отношениях спорен. Одно из основных противоречий в понимании патогенеза афазий касается их сенсомоторной или специфической символической природы. Под символической обусловленностью афазий понимается их зависимость от распада сложных языковых обобщений, обобщенных символов или знаков окружающей действительности.

Представление о сенсомоторной природе афазий выражается в их подразделении на сенсорные и моторные. Хотя подразделение афазий на моторные, сенсорные, а также амнестические формы звучит в наше время достаточно условно, оно сохраняется на практике в силу его простоты.

Кора моза человека имеет сложнейшее морфологическое и функциональное строение. Наряду с проекционными сенсорными и моторными полями в ней можно выделить более сложно построенные вторичные сенсорногностические и моторно-праксические поля, а также обширные, еще более сложные н характерные именно для мозга человека, третичные поля. При очаговых поражениях указанные структуры мозга могут страдать в различных сочетаниях и в разной степени. Поэтому клинически наблюдаемые афатические синдромы обычно включают компоненты различной сложности, в том числе и компоненты моторной и сенсорной недостаточности. Однако не эти компоненты составляют специфику афатических синдромов: недостаточность фонематического анализа слов, морфологического и синтаксического строя речи и лексико-семантических обобщений.


Похожие статьи:
Смотрите также: