Акселерация

АкселерацияПоэтому вопросы умственного и физического развития подрастающего поколения надо рассматривать в единстве. Важность такого подхода для формирования социально зрелой и развитой личности бесспорна. А успешное решение этой задачи невозможно без понимания причин акселерации и их влияния на растущего человека.

Акселерация может быть обусловлена различными факторами. Среди них в первую очередь называют улучшение питания, условий жизни, обучения, воспитания

И медико-санитарного обслуживания детей. Видимо, потому акселерация отчетливее выражена в странах с развитой экономикой и культурой, а внутри отдельно взятой страны — среди более обеспеченной и культурной части населения.

Причиной ускоренного развития подрастающего поколения может быть и урбанизация. Высокие темпы городской жизни, обильное искусственное освещение, широкая электрификация и воздействие электромагнитных полей, влияние избытка информации (кино, радио, телевидение, печатные издания) способствуют интенсификации развития, особенно психического и сексуального. В частности, этим можно объяснить разницу в степени проявлений акселерации у городских и сельских жителей, детей из развитых и развивающихся стран.

Из других причин возможно влияние химизации жизни, в частности, использование в сельском хозяйстве стимуляторов роста и урожайности растений, биологических добавок в корм животных. Не исключается воздействие повышенного радиационного фона Земли, влияние на организм небольших доз рентгеновского облучения, колебаний солнечной активности, климата и т. д.

Конечно, здесь перечислены не все причины ускоренного развития, но и приведенных, видимо, достаточно, чтобы сделать вывод: акселерация — многопричинное явление, биологически и социально обусловленный процесс, проявляющий себя по-разному в различных социально-гигиенических условиях.

Нередко интересуются: акселерация — это хорошо или плохо для человека? Такая постановка вопроса представляется не совсем верной. Ведь акселерация — объективный факт в развитии человечества, который нельзя не учитывать. Поэтому более правильно было бы задумываться о следствиях и проблемах, порождаемых акселерацией. А они довольно разнообразны и злободневны, так как касаются социально-экономических, правовых, нравственных, психолого-педагогичсских, медико-гигиенических и других сторон жизни человека.