Активизирование игр - соревнований

Активизирование игр - соревнованийДетей могут активизировать игры-соревнования. Даже самые безразличные к окружающему аутичные дети могут с радостью включиться в такую игру. За успехи в игре необходимо поощрение, например медалями, вырезанными заранее и повешенными на красивой веревочке.

На медалях хорошо сделать надписи крупными четкими буквами: самый ловкий, самый смелый, самый сильный, самый быстрый, самый меткий, самый находчивый.

Целесообразны следующие варианты групповых игр-соревнований: «Кто быстрее и больше соберет?»

На ковре или на полу в большом кругу или просто на пространстве 2 кв. м разбросаны большие еловые шишки. По сигналу дети и взрослые (лучше два-три человека) собирают шишки в корзинки, ведерки. Выигрывает тот, кто быстрее и больше соберет. Надо посчитать, кто сколько собрал, сказать, у кого больше. Такую же игру можно проводить по сбору кубиков, шариков, деревянных или восковых грибов.

«Кто быстрее добежит, возьмет и принесет?»

Эта игра имеет варианты нарастающей сложности.

На столике лежат два предмета: а) одинаковые по цвету и форме кубики; по сигналу двое детей бегут, берут каждый по кубику и отдают ведущему; б) синий и красный предметы, в руках у детей синий и красный лоскутки; нужно принести предмет такого же цвета; в) синий и красный кубики; дети должны помнить инструкцию, какой из них принести каждому; г) предметы, разные по форме: Таня принесет квадрат, а Юра — треугольник.

Применяя вышеуказанные методы, можно достичь определенных успехов в развитии общей моторики аутичных детей, укрепить опорно-двигательный аппарат, улучшить осанку, походку.

С развитием общей моторики преодолеваются и недостатки пространственной ориентировки, вырабатывается внимание к своим движениям, умение выполнить движения по показу, затем по словесной инструкции. Многие дети потом хорошо катаются на лыжах, коньках, велосипеде, хорошо плавают.

Все эти занятия снимают мышечное напряжение, скованность, делают детей более ловкими и активными. Кроме того, расширяется почва для контакта, появляется возможность адаптации в коллективе детского сада, школы.

Для вовлечения аутичных детей в групповые занятия можно приводить их в гимнастические группы при ДЭЗах, районные физкультурные диспансеры, а также в бассейны.


Похожие статьи:
Смотрите также: