Алкоголь может приводить или резко ухудшать самочувствие

Алкоголь может приводить или резко ухудшать самочувствиеИзменяется деятельность железовнутренней секреции, обеспечивающих сложную и тонкую регуляцию обмена веществ и других сторон жизнедеятельности организма. В плане нашего разговора особый интерес представляет воздействие алкоголя на половые железы и связанные с ними сексуальные функции.

Вызывая прилив крови к половым органам, спиртные напитки способствуют развитию в них застойных явлений и других нарушений. У девушек и женщин могут расстраиваться деятельность яичников и овариально-менструальные циклы. Менструации становятся нерегулярными, длительными, обильными и болезненными или, наоборот, непродолжительными и скудными. У юношей и мужчин происходит гибель сперматозоидов или нарушается их строение. Это отражается на оплодотворяющей способности их, может быть причиной мужского бесплодия или сказываться на потомстве. Даже однократный прием спиртного перед зачатием может вести к рождению физически или психически неполноценных детей, нарушать нормальное течение беременности. Поэтому не случайно обычаи всех народов запрещают употребление спиртных напитков новобрачными.

Ослабляя самоконтроль, алкоголь способствует растормаживанию половых инстинктов. Это особенно касается молодых людей в силу более высокого полового влечения и отсутствию надлежащей осторожности в сексуальных взаимоотношениях. Половые связи в состоянии опьянения могут вести к беременности, заражению венерическими заболеваниями и т. д. А хроническое злоупотребление алкоголем приводит к снижению сексуального влечения, остроты ощущений во время интимных связей, к половой слабости. Эти состояния могут иметь место и в молодом возрасте.

К сожалению, поведение некоторых родителей в данном отношении не может не заслуживать осуждения. Неприкрытые грубые сексуальные действия, совершаемые родителями-пьяницами, вызывают преждевременное пробуждение полового чувства у детей, что может толкать их к онанизму или ранней половой жизни. Положение особенно усугубляется в тех случаях, когда человек начинает употреблять алкоголь с юных лет. Таким молодым людям чужды высокие духовные порывы, им неизвестна настоящая любовь; секс в самой низкой, грубой и отвратительной форме — вот предел их стремлений и желаний.

Несколько слов отдельно следует сказать о женском пьянстве. Медицинская статистика во многих странах констатирует рост числа женщин алкоголичек. Хотя представительницы женского пола реже подвержены этой болезни и она развивается у них медленнее, однако проявления ее у них носят более грубый характер, а лечение значительно труднее, чем у мужчин. Об этом важно помнить в семьях, где растут дочери.

Употребление спиртных напитков нередко сочетается с курением табака. Такое сочетание особенно вредно, поскольку к ядовитому действию алкоголя присоединяется отравляющее влияние никотина и других токсических веществ, содержащихся в табаке.


Похожие статьи:
Смотрите также: