Анализ источников получения детьми информации о социальной действительности

Анализ источников получения детьми информации о социальной действительностиДля выяснения источника получения информации использовались следующие методики: опрос детей («Откуда ты это знаешь? Кто тебе об этом рассказал? Тебе книгу об этом читали или кто-нибудь рассказывал?»); запись рассказов детей и их разговоров между собой; беседа с родителями («Спрашивает ли у вас ребенок об общественных событиях? О каких? Как вы отвечаете на его вопросы? Ваш ребенок рассказывал о.? Вы познакомили его с этим?»); наблюдения за сюжетными играми.

Всего было собрано 1260 протоколов опроса, записано 789 разговоров и рассказов, 1003 беседы с родителями. Приведем типичные примеры, показывающие источники информации.

В течение недели дети подготовительной группы играют в путешествие на БАМ. Инициатор игры — Дима Г. Под его руководством дети строят корабль и плывут по северным морям к реке Лене. Дима объясняет, что так они доберутся до Байкала и будут строить железную дорогу. Беседа с Димой после игры: > «Дима, вы очень интересно играли. А откуда ты знаешь про БАМ?» Дима: «У меня книжка есть «Звонкое слово БАМ». Мне ее папа читал».

Рома и Кирилл что-то увлеченно обсуждают. «Мой дедушка был связистом на войне. Ему орден дали за то, что он наладил связь»,— говорит Рома. «А как это наладил связь?» — слраш«~1 вает Кирилл. «Немцы перебили провода, и приказ нельзя было передать, тогда дедушка подполз и соединил провода. Его чуть не убило. Но он у меня храбрый». Воспитатель: «Мальчики, о чем это вы так интересно разговариваете?» Кирилл: «Разговариваем о войне, кем дедушки на войне были, какие случаи бывали». 1 Воспитатель: «А откуда вы обо всем этом знаете?» «Так нам же дедушка рассказывал».

Владик: «Дети, давайте строить «Аврору». Только я буду строить, а вы мне не мешайте, а только смотрите». Начал строить. Сережа: «Ты неправильно строишь, у тебя два пулемета и две трубы, а нужно три трубы. Я видел в кино».

Из этих и других бесед мы узнали, что основными источниками информации детей являются телевидение, книги, рассказы родителей и других взрослых, старших детей, сверстников, собственные наблюдения и участие в событиях.

С помощью названных источников информации дети получают сведения как об областях знаний, обозначенных в программе, так и о тех, которые программой не предусмотрены. Источники информации имеют различную степень значимости для ребенка: одни из них пользуются большей популярностью у детей, другие — меньшей.

Помогите выбрать духи chanel в подарок? Говорят, у них отменное качество и аромат.


Похожие статьи:
Смотрите также: