Анализ занятия

Анализ занятияАнализ занятия и наблюдения показывают, что у детей появляются определенные знания об одном из важнейших событий истории нашей страны и вырабатывается определенное отношение к нему. Появление отношения к событиям, о которых узнали дети, обусловлено содержанием занятия, сочетанием таких средств воздействия, как слово педагога, музыка, стихи, рассказ. Показателем отношения является речь детей в процессе занятия, ее интонационная и содержательная сторона. Поэтому логическим продолжением занятия может быть лепка героев стихотворения С. Михалкова «В Музее В. И. Ленина» и картины П. Соколова-Скаля «Взятие Зимнего дворца», которая позволит детям выразить свои чувства, закрепить представления.

Эмоциональным завершением темы «День рождения Советской страны» является утренник, посвященный празднику Великого Октября.

При изучении темы «Советский Союз — моя Родина» задача педагога — вызвать у детей радость сознания, что они граждане Советской страны, которой можно гордиться. Очень важно педагогу уметь опираться на опыт и чувства детей.

Пример. «Дети, это Герб Советского Союза — отличительный знак нашего ' государства. Его изображают на печатях, флагах, документах. Вот посмотрите мой паспорт. Золотом горит Герб на красной обложке. Герб всем сразу говорит: «Ты—гражданин Советского Союза», и я горда этим! Герб есть и на вашем первом документе — свидетельстве о рождении. Попросите маму показать вам его. Герб на вашем документе говорит, что и ты, Сережа, и ты, Лена,— граждане нашей великой страны. А как появился Герб и что он означает, хотите узнать? Послушайте об этом рассказ».

Воспитатель читает детям рассказ Ю. Дмитриева «Советский Герб», а затем еще раз беседует с ними, уточняя, правильно ли они поняли, почему на нашем Гербе изображены солнце, колосья, почему серп и молот изображены вместе.

На занятиях по этой теме дети узнают о своем родном городе и о других городах и селах Советской страны, которая так велика («На западе дети ложатся спать, а в это время на востоке они только просыпаются»; «Чтобы проехать на поезде из одного конца нашей страны до другого, нужно будет ехать больше недели»). Усиливает эмоциональное воздействие занятий предложение детям пофантазировать: «Если бы мы приехали на Север, что бы мы там увидели?»; «К нам приехал гость, он никогда не был в нашем городе. Что мы ему покажем, куда поведем?»

При изучении темы «Народы нашей страны» можно воздействовать на чувства детей с помощью игровых ситуаций, дидактических игр, показа кукол в национальных костюмах и т. д. Детей восхищают изделия прикладного искусства из кожи, шерсти, глины, выполненные народными мастерами. Для того чтобы воспитать уважение к труду народных умельцев других республик, педагоги знакомили их с русской народной игрушкой, украинской вышивкой, украинской и грузинской керамикой. Собранные изделия прикладного искусства могут явиться материалом для дидактической игры «Магазин сувениров». Игра проводится для закрепления знаний о прикладном искусстве разных народов. Правила игры заключаются в том, что сувенир продается при условии, если ребенок определяет, в какой республике он изготовлен, из какого материала, каковы его особенности. Игровое действие заключается в покупке сувенира.

Детей знакомят с костюмами людей разных национальностей, предлагают нарисовать некоторые из них. Для закрепления знаний, усвоенных детьми, педагоги проводят следующую игру. Ребенку предлагают определить, какому народу принадлежат тот или иной национальный костюм, из каких предметов он состоит, каковы характерные особенности его головного убора, какой цвет в нем преобладает. Ребенок, верно ответивший на вопросы, получает право надеть костюм на куклу и танцевать с ней в кругу ребят. Очень важно на занятиях по этой теме использовать наглядность, опираться на опыт детей, стимулировать их задавать вопросы воспитателю — все это делает занятия запоминающимися.

По всем темам нужны занятия, на которых закрепляются знания детей. Они могут проходить, например, в форме составления детьми программы концерта, подборе картин к выставке, оформлению группы к празднику и т. д.

На таких занятиях дети в непринужденной обстановке показывают, что они знают, высказывают свое отношение к событиям, явлениям.

Пример. Дети обсуждают выбор картины о В. И. Ленине для выставки к празднику Октября. Рома: «Я бы выбрал картину, где Владимир Ильич Ленин разговаривает в Смольном с рабочими и матросами. Потому что там очень красиво и есть Красное знамя». Вася: «Я бы выбрал портрет Владимира Ильича Ленина, он улыбается, как будто с детьми говорит. И еще эта картина похожа на ту, что у нас висит».