Анатомо-физиологические механизмы речи

Анатомо-физиологические механизмы речиРечь, представляя собой одно из специфических проявлений психической деятельности человека, выполняет весьма сложную функцию общения между людьми. Речь в свою очередь тесно связана с мышлением, поскольку оно в своем развитии опирается на ряд языковых закономерностей.

Функции речи отличаются сложным генеэом. Они не являются врожденными, как некоторые другие, более элементарные формы нервной деятельности, а развиваются по законам условных рефлексов и зависят от характера и формы тех звуковых (речевых) раздражителей, которые поступают в мозг ребенка из окружающей среды. Поэтому ребенок одной национальности, попадая в доречевой период в среду, где действует другой язык, усваивает последний.

Развитие речи тесно связано с эволюцией трудовой деятельности человека, с познанном им внешнего мира, что в свою очередь также связано с развитием и усовершенствованием мозга как органа мышления и речи. Подчеркивая роль труда в развитии речи и мозга на начальных этапах становления человека, Ф. Энгельс писал: «Развитие труда по необходимости способствовало более тесному сплочению членов общества, так как благодаря ему стали более часты случаи взаимной поддержки, совместной деятельности и стало ясней сознание пользы этой совместной деятельности для каждого отдельного члена. Коротко говоря, формировавшиеся. поди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу».

По Энгельсу, «сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который при всем своем сходстве с обезьяньим далеко превосходит его по величине и совершенству». Более поздние нейрогистологические исследования корковых структур (Vogt, Brodman, Е. П. Кононова, С. М. Блинков, Г. И. Поляков и др.) показали, что корковые поля тех областей мозга, которые связаны с речевой функцией, у человека имеют более сложное строение и величину по сравнению с мозгом обезьяны. Исследования Penfield и Roberts установили заметное расширение коры в области височной и теменной долей у человека, чем, по-видимому, и объясняется то обстоятельство, что попытки выработать у обезьян более тонкие дифференцировки, а также образование ассоциаций по сходству и, наконец, способность ассоциирования буквы со звуком не дали положительных результатов, несмотря на многочисленные опыты.

Даже самому творческому человеку может понадобиться помощь в придумывании поздравления со старым новым годом - еще одним праздником. В этом вам всегда поможет большая коллекция поздравлений.