Апокалиптика и постапокалиптика как жанры научной фантастики

Апокалиптика и постапокалиптика как жанры научной фантастики Термин «Апокалиптика» образовался от слова «апокалипсис» и подразумевает под собой жанр научной фантастики, в котором раскрывается тема наступления какой-либо разновидности глобальной катастрофы. В свою очередь апокалиптика породила такой жанр, как постапокалиптика, рассказывающая о том, как развивается жизнь после происхождения на земле той или иной катастрофы. Существует немало современных книг и фильмов, посвященных данным проблемам, а также сериалов. Отечественные режиссеры решили снять свою версию постапокалиптической реальности и воплотить ее в сериале «Выжить После» - новые серии 1 сезона скоро можно будет увидеть по каналу СТС.

Часто произведения сочетают в себе такие жанры, как апокалиптика и постапокалиптика. Например, это происходит в том случае, когда вначале повествуется о происхождении самой катастрофы, а затем – о ее последствиях и попытках выжившего человечества приспособиться к изменившимся условиям. Возможен такой прием, когда современная действительность представляется через призму восприятия далеких поколений, то есть мы и наши современники становятся древними людьми со своими странными обычаями и привычками.

Постапокалиптический творческий стиль может отражать настроение одиночества и пустынности, выраженное в образах старой, ржавой и никому не нужной техники или зданий.

Внутри жанров апокалиптики и постапоклиптики можно выделить классификацию в зависимости от вида описываемой катастрофы:

- инопланетная апокалиптика повествует о нападении инопланетной расы;

- ядерная апокалиптика рассказывает о ядерной войне (аварии);

- в природной апокалиптике причиной катастрофы становится природная стихия;

- в техногенной апокалиптике неядерная катастрофа является результатом пагубно воздействующей деятельности человека (например, глобальное загрязнение).

Сюжет сериала «Выжить После» рассказывает нам о Москве ближайшего будущего и об одиннадцати главных героях, запертых в подземной бункере. Эти люди были выбраны для эксперимента могущественной корпорацией «Вершина», разрабатывающей новую вакцину. Эксперимент выходит из-под контроля, стремительно распространившийся вирус убивает десятки тысяч людей и приводит к опустошению Москвы. Что будет дальше?