Аутичный ребенок в специальной группе

Аутичный ребенок в специальной группеВ предыдущих главах мы постарались изложить особенности развития и психолого-педагогической коррекции аутичного ребенка дошкольного возраста.

Каким образом может осуществляться такая коррекция? На какой «базе» должны координироваться длительные, часто многолетние усилия психолога, педагога, врача?

Больница, естественно, отпадает. В психиатрический стационар аутичный ребенок может быть помещен только в крайнем случае—при возникновении психоза или тяжелого обострения психического состояния. Типичный для аутичного ребенка страх перемены обстановки, отрыв от близких нередко ухудшают его состояние даже несмотря на проводимое терапевтическое лечение. Кроме того, кратковременность пребывания в больнице исключает осуществление даже начального этапа психолого-педагогической коррекции.

Неподходящим является и учреждение типа дневного стационара. Концентрация в одном помещении в течение целого дня не контактирующих между собой аутичных детей, не занимающихся с психологом и педагогом индивидуально, не дает эффекта. Кроме того, на самочувствии аутичного ребенка очень часто плохо отражаются ежедневные поездки из дома и обратно.

Более приемлемой может быть небольшая коррекционная группа, в которой с аутичным ребенком проводятся индивидуальные занятия психологом и педагогом, а врачом осуществляется поддерживающая медикаментозная терапия.

Комплексная клинико-психолого-педагогическая коррекция РДА может включать следующие разделы (и соответственно — этапы):

Психологическая коррекция:

Установление контакта со взрослыми;

Смягчение общего фона сенсорного и эмоционально го дискомфорта, тревоги и страхов;

Стимуляция психической активности, направленной на взаимодействие со взрослыми и сверстниками;

Формирование целенаправленного поведения;

Преодоление отрицательных форм поведения: агрессии, негативизма, расторможенности влечений.

Педагогическая коррекция РДА:

Формирование активного взаимодействия с педагогом;

Формирование навыков самообслуживания;

Пропедевтика обучения (коррекция специфического недоразвития восприятия, моторики, внимания, речи; формирование навыков изобразительной деятельности).

Медикаментозная коррекция РДА: поддерживающая психофармакологическая и общеукрепляющая терапия.

Работа с семьей:

Психотерапия членов семьи;

Ознакомление родителей с рядом психических особенностей ребенка;

Составление индивидуальной программы воспитания и обучения аутичного ребенка в домашних условиях;

Обучение родителей методам воспитания аутичного ребенка, организации его режима, привития навыков самообслуживания, подготовки к школе.

В группу следует принимать детей в возрасте 3—6 лет, имеющих симптомы раннего детского аутизма.