Аутплейсмент. История развития

Аутплейсмент зародился в начале 1960-х гг. XX в. в США. Если большинство HR-услуг напрямую зависят от благополучия экономики, то с аутплейсментом все наоборот. В 1970–1980-х гг. экономический кризис повлек за собой массовые увольнения работников всех уровней — компаниям пришлось заняться оптимизацией. Избыток квалифицированных кадров, в том числе управленческих, способствовал росту услуг по аутплейсменту и карьерному консультированию. Времена были уже не те, что в годы Великой депрессии, когда компании заботились только о том, как выжить самим. Теперь бизнес хотел выглядеть достойно в глазах даже увольняемого работника. В эти годы компании, предлагавшие услуги по аутплейсменту, стали расти в США, как грибы после дождя.

Рентабельность отрасли составляла до 50%, начальные вложения были минимальны. Чтобы стать консультантом по аутплейсменту, не требовалось никакой специальной лицензии. В начале 1980-х треть из 500 крупнейших компаний США и две трети из топ-100 по объему продаж пользовались такими услугами. В справочнике 1982 года насчитывалось 82 их провайдера. Гонорар исчислялся либо из годового вознаграждения увольняемого работника (в те годы он составлял 12–17%), либо из почасовой ставки консультанта (60–100 долл.).

Outplacement (аутплеймент) — помощь управленцам и рядовым работникам, увольняемым/сокращаемым с предприятий в результате реструктуризации либо резкого снижения спроса на определенные профессии в силу общеэкономической ситуации.

Вплоть до середины 1990-х отрасль продолжала активно расти. Но как раз в эти годы разразилась настоящая ценовая война. Клиенты настаивали, что стандартный гонорар в 15% должен рассчитываться исходя из базовой зарплаты увольняемого сотрудника, а не всего компенсационного пакета. И даже от этой цены клиенты требовали дополнительных скидок при массовом сокращении персонала. Двух-трехдневный групповой семинар стоил не более 1200 долл. в день (в конце 1980-х — 1500 долл.). Некоторые компании сохраняли и наращивали доходы путем экспансии в новые страны: Австралию, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку. Другие находили решение в альянсах, слияниях и поглощениях.

Самое распространенное заблуждение заключается в том, что аутплейсмент — услуга по поиску нового места работы и трудоустройству. Однако это не так: работник не становится для консалтинговой компании клиентом (за программу по аутплейсменту платит его нынешний работодатель). Хотя в некоторых странах, где законом допускается взимание платы за подобные услуги с физических лиц, трудоустройство и карьерное консультирование  называют аутплейсментом. Заблуждение это опасно именно тем, что создает в умах участников программы неверную модель поведения: «Вот он я, несчастный, меня сокра- щают, ищите мне новую работу, а я буду страдать!» Задача консультанта — именно содействие, поддержка усилий самого работника на пути к новым профессиональным вершинам и интересной работе.