Август

АвгустАвгуст в народе зовут жнивень. Именно в августе начинается жаркий сезон жатвы. С этим старинным словом вы уже познакомили своего малыша в прошлом месяце. Пришла пора хлеборобам убирать хлеб с полей. Но не только поля одаривают нас своими урожаями в августе. Лес щедро распахивает в этом месяце свои кладовые и спешит отдать свои дары - грибы да ягоды. Вот какой месяц август - обильный и трудолюбивый.

1 августа. Макринин день, Макрида. Сегодня вы с вашим наблюдательным малышом опять превращаетесь в предсказателей погоды. Выйдя на улицу, обратите внимание на погоду. Ведь именно первый день августа расскажет вам о том, какой быть осени. «Смотри осень по Макриде», - говорили в народе. Если день мокрый, то и вся осень будет дождливой. Напротив, если день выдался солнечный, то осень также будет теплой и сухой.

Но не только о предстоящей осени расскажет сегодняшняя погода. День Макриды считается важным и для будущего года. «Коли на Макрину дождь, на следующий год уродится рожь».

Если цветы вьюнка закрываются - вскоре ждите дождя. Перед сильным дождем муравьи прячутся в муравейнике и закрывают за собой все ходы, а земляные черви, наоборот, выползают наружу.

2 августа. Илья Пророк, Ильин день. Расскажите ребенку, что сегодняшний день словно собрал в себе два времени года - лето и осень. Понаблюдайте за тем, как меняется погода. «На Илью до обеда лето, после обеда осень». Попросите вашего малыша рассказать о сегодняшней погоде. И нужно это не только для того, чтобы развивалась речь ребенка. Ильин день, так же как и Макринин, погоду указывает. Примечают: если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему шесть недель.

С сегодняшнего дня перестают купаться в реке. И если вы часто бываете со своим ребенком на речке, то обратите внимание на то, что вода с этого дня в самом деле становится холоднее. Несмотря на то, что впереди еще один летний месяц, все же с Ильина дня идет поворот на осень. А на полях заканчивается сенокос и начинается жатва.

Расскажут о смене погоды петухи да гуси. Если петухи поют поздно вечером - погода поменяется. Гуси же кричат и плещутся в воде - к ненастью.

4 августа. Мария Магдалина. Есть у Марии и еще одно прозвище - Марьей Ягодницей кличет ее народ. А все потому, что с этого дня в лесах идет сбор черной и красной смородины, черники. Собирать ягоды можно не только в лесу. Если на вашей даче растут эти ягоды, пришло время их собирать.

Если жуки низко летают вечером - к хорошей погоде, копошатся в навозных кучах, не взлетая - ожидайте ненастья. А если сегодня выдался жаркий день и вы отправляетесь рыбачить, обратите внимание на поведение рыб. Перед дождем они выскакивают из воды. А если рыба хорошо клюет в жаркие дни - ожидайте похолодания.

7 августа. Анна Холодница. Не зря таким холодным именем нарекли Аннушку в народе. Указывает она, какой быть зиме. Особенно важно понаблюдать за погодой утром. Во время утренней прогулки обратите внимание на температуру воздуха. Если утро холодное, то и зима холодная. А еще считается: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря, какова погода после обеда - такова зима после декабря».

Галки кувыркаются в воздухе и кричат перед ненастьем.

11 августа. Калинник. Сегодняшний день может принести туманы. В старину называли их мороком, мороками. Познакомьте малыша с этим старинным словом. Не так часто насылает погода туманы. Воспользуйтесь моментом и понаблюдайте, как изменяется во время тумана природа: воздух становится влажным, дышать тяжелее, все вокруг становится еле различимым в белой пелене, а звуки немного приглушаются. Не очень жалуют мороки наши труженицы - пчелки. Мрачное туманное время неблагоприятно для них: Пасечники замечают: «В мороки пчеле ходу нет».

12 августа. День Силы и Силуяна. Спросите у своего ребенка, как он считает, почему такое имя дали сегодняшнему дню. А после расскажите ему, что в народе считается, что сегодняшний день прибавляет сил. Поговорка гласит: «Святой Сила прибавит мужику силы». Можно объяснить название сегодняшнего дня И иначе. Август приносит богатый урожай. А потому на столе у нас и овощи, и фрукты, и свежий хлебушек. Как от такого не стать сильным? «На Силу бессильный богатырем живет (от сытной пищи и нового хлеба)». Быть может, поговорки сегодняшнего дня прибавят аппетита и вашему малышу?

14 августа. Первый Спас. Называют его медовым. При-. шла пора получить подарок от пчел - вкусные и полезные соты. В медовый Спас подрезают соты.

А еще сегодня первые проводы лета. Половина августа прошла, лето начинает собираться в дорогу, уступая место осени. И если вы понаблюдаете за природой, то заметите, что начали отцветать розы. А еще начинается отлет в теплые края ласточек и стрижей. Почему начинается? Потому что эти теплолюбивые птицы улетают на юг в три Спаса - 14, 19 и 29 августа. Есть у каждого из этих дней свое имя. Первый Спас - Медовый, второй - Яблочный, третий - Спожинки.

15 августа. Степан Сеновал. К этому времени в лугах отросла отава - «второе сено». Начинают косьбу. А еще сегодняшний день поможет вашему малышу предсказать погоду на весь сентябрь. «Каков Степан Сеновал, таков и сентябрь».

Приготовьтесь стать синоптиками и угадать погоду до самого января. Для этого каждый день с 15 по 19 августа наблюдайте за ней. По тому, каковы эти дни, определяли погоду на сентябрь - январь.

Если комары и мошки вьются столбом, будет хорошая погода не только сегодня, но и весь сентябрь.

16 августа. Исаакий Малинник и Антон Вихровей. Если вчерашний день рассказал вам о сентябре, то сегодняшний поведает об октябрьской погоде. «Каков Вихровей, таков и октябрь». Не зря такое «ветреное» имя дали сегодняшнему дню. Приносит он особенный, предсказывающий зимнюю погоду, ветер. Если он с вихрями - ожидайте снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с высо-ким снегом на дома. А еще: каков сегодняшний день, таков будет и Никола Зимний (19 декабря).

Если вечером громко стрекочут кузнечики - это верный признак хорошей погоды в ближайшее время.

17 августа. Авдотья Малиновка, Авдотья Огуречница. Вот какие вкусные имена получила Евдокия (Авдотья). Поспевает к сегодняшнему дню малина лесная. А еще можно собрать на даче последние в этом году огурчики. Ваш малыш получит от этого большое удовольствие. Особенно если он их сам сажал или хотя бы помогал вам в их посадке.

Но не только вкусные имена у этого дня. Зовут его еще Авдотьей Сеногнойкой. А все из-за дождей. «Семь отроков семь дождей несут». Сегодняшние дожди губят сено, потому и имя у Авдотьи такое.

19 августа. Преображение; второй Спас - яблочный. У крестьян большой праздник. Знаете почему? Спросите вашего малыша и, скорее всего, он догадается, что сегодня созревают яблочки. Так и есть. Яблочный Спас - массовое созревание яблок. Увидеть это можно не только на даче. В черте города очень часто встречаются яблони. На прогулке вы сможете показать своему малышу их усыпанные спелыми плодами ветви. Поддержите традицию и приготовьте сегодня вкусный яблочный пирог и сварите ароматный компот.

Несмотря на то, что на дворе еще лето, праздновали сегодня и осенины. Что за слово такое, спросит ваш малыш? Объясните, что осенины - это встреча осени. И вы можете по сегодняшнему дню определить, какой быть осени. Скажите ребенку, что сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму. По сегодняшнему дню определяли погоду на Покров. «Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября)».

21 августа. Мирон Ветрогон. Вы уже, наверное, догадались, отчего такое имя у сегодняшнего дня. А ваш малыш догадался? Наверняка он вам ответит, что в этот день можно ждать в гости сильный ветер. И окажется прав. Неспроста сегодняшний ветер. Рассказывает он о первом зимнем месяце. «Каков Мирон Ветрогон, таков и январь». А еще грустит он по уходящему лету. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету».

Расскажут о холодном ветре ночные бабочки. Перед холодным ветром они ищут убежища в тепле и поэтому прячутся в пещерах, домах и других укрытиях.

23 августа. День Лаврентия. Сегодня интереснее всего побывать у водоема. Если вы отправитесь к озеру в парке, то сможете покормить лебедей или уточек. Много любопытного расскажет вам и вашему малышу вода. Лучше устроить наблюдение за ней в конце утренней прогулки, ближе к обеду. Если вода тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Обратите внимание и на то, что вода продолжает остывать.

Если же у вас нет возможности побывать сегодня у водоема, не огорчайтесь. Предсказателем погоды можно стать, просто наблюдая за погодой. Если сегодня сильная жара или сильные дожди, то так будет всю осень.

Если вы у водоема, то обратите внимание на кувшинки. Если цветок кувшинки раньше обычного закрылся и ушел под воду или утром не всплыл и не раскрылся, это говорит о приближении ненастья.

27 августа. Михей. На прогулке обратите внимание на то, что листочки с деревьев начали опадать, а воздух наполнился ароматом осени. Сегодня средний срок начала листопада. Не забудьте понаблюдать и за небом. И не только за облаками интересно наблюдать, глядя в его голубую даль. Обратите внимание на птиц. Если увидите в небе журавлей, то к середине октября будет мороз, а если нет - то зима позже придет.

Известен сегодняшний день и своими ветрами, по их силе судят о предстоящей погоде. Если выйти на прогулку вам помешает ураганный ветер, то это точно к ненастному сентябрю. Если же сегодня замечательный солнечный день, а ветер тихий, то и осень ожидается теплая и солнечная.

28 августа. Успение - важный праздник. Конец Успенского поста. Этот праздник крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени. «Успение провожай, осень встречай». То, что лето подходит к концу, не означает, что погода сразу станет холодной и осенней. Вы сможете еще насладиться приятными летними прогулками, согретыми уже не таким жарким, но нежным солнышком. Понаблюдайте за погодой и попросите своего малыша вспомнить погоду июня и июля. Пусть сравнит ее с августовской. А дома можно зарисовать природу в конце лета в альбоме.

29 августа. Третий Спас - ореховый. Вот и последний Спас настал. В народе зовут его Спожники. После этого дня улетают в теплые края последние ласточки. А еще день считался хлебным, и потому пекли сегодня каравай нового хлеба.

31 августа. День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. Сегодня можете отправиться в парк, где ваш малыш сможет посмотреть, покормить лошадку. А если ребенок уже подрос - то и прокатиться на этом удивительном животном.

Пришел последний день лета. Попрощайтесь с ним и поблагодарите за теплые деньки и веселые прогулки. А можете устроить настоящий праздник с играми, песнями и хороводами. Лето щедро одарило всех нас. Пусть и праздник будет веселым.

Не забудьте и о наблюдениях. Хотите узнать, урожайным ли будет год? Для этого отыщите полынь. Выдерните растение из земли и посмотрите со своим малышом, какие у него корни. Если корни толсты - год будет урожайным. А еще учтите, что, начиная с сегодняшнего дня, могут начаться утренние заморозки.

Расскажет о погоде и камыш, который растет у водоемов. Если вы пришли к водоему утром между 8-10 часами и увидели в уголках листьев камыша прозрачные капельки жидкости - это верный признак того, что на следующий день будет дождь. Камыш плачет - быть дождю.