Авторитет

Авторитет Чтобы все эти запреты, повеления и приказания ребенок выполнял, необходим родительский авторитет. Как его завоевать? Об этом мы размышляем довольно часто, потому что дети иногда не хотят нас слушаться.

Взрослые завоевывают авторитет трудом, говорит Макаренко. Кто хорошо работает, что-то знает и что-то умеет, у того и авторитет — люди подчиняются ему, потому что он может дать добрый совет, повести за собой.

У маленьких дела обстоят несколько по-иному. Здесь родительский авторитет тоже идет им на пользу, но ребенок это поймет позже. А сначала он должен послушаться, если даже чего-то недопонимает. Необходимый нам авторитет у детей мы завоевываем решительным, требовательным, но ласковым поведением. Кто непоследователен (однажды запретит, в другой раз снисходительно «не заметит», в третий — после хныканья ребенка— позволит), тот авторитета не заслужит. Невозможно завоевать авторитет у ребенка, слепо выполняя все его прихоти и капризы: использовав слабость воспитателя, ребенок перестает его уважать, а потом начнет и презирать.

Дети должны почувствовать вашу честность и справедливость, тогда поймут и вашу непреклонность.

Авторитет нельзя заслужить ни криком, ни поркой, ни насилием. Так можно вырастить неврастеника или упрямого лицемера, но никак не послушного ребенка.