Бальзак-ребенок

Бальзак-ребенокЭтот ребенок самый пассивный из всех. На уроках он отвечает слабым голосом, речь медленная, на лице покой. Ротик обычно небольшой, очертания тела округлы, движения плавны. Когда вокруг шум, гам, суета, он может лечь на столик, стульчик, закрыв глаза. Так его психика защищается от избыточной динамики происходящего. Психика Бальзака безгранично восприимчива, мозг постоянно анализирует информацию. Обработать же на внутреннем экране массу образов, впечатлений можно только в комфортных для тела условиях. Представители этого типа долго не могут приступить к конкретным действиям, особенно если им навязывается какой-то определенный способ выполнения задания. У них есть свой, гораздо более эффективный, способ исполнения. Только бы им дали время до конца додумать, как это сделать. Взрослые в свою очередь удивляются, почему бы маленькому Бальзаку не сделать все по испытанной схеме? Потому что он исследователь!

У этого ребенка непросто складываются отношения со сверстниками. Интеллект Бальзака ему мешает, он предпочитает наблюдать за другими, а не участвовать в общем занятии. Другим детям это наблюдающее «око» не нравится, они стараются вовлечь маленького Бальзака в активную игру, но получают отпор в грубой форме. Почему? Да потому что нарушили его планы, а только он один знает, когда, что и зачем ему делать.

Представитель этого типа всегда открыт для восприятия новых ощущений. Он с детским любопытством попробует новое кушанье. Внимательно выслушает новую для себя музыку.

В подростковом возрасте возможны резкие протестные реакции, иногда они сохраняются на всю жизнь. Кроме того, вашего ребенка, скорее всего, не минует подростковая некрофильная ориентация — он будет носить длинные волосы, бандану и одежду с изображениями черепов. А вы будете лишний раз уговаривать его помыть голову, хотя его это будет волновать в последнюю очередь.

Сказочные персонажи, соответствующие этому типу, — Ослик Иа-Иа из мультфильма «Винни-Пух», «Ежик в тумане» из одноименного мультфильма