Беременность в карьере женщины

altВ современно обществе беременность чаще всего ассоциируется с негативным влиянием на карьеру женщины. Это происходит потому, что в нарушение прав работника и человека, многие работодатели не хотят брать на работу молодых замужних женщин или девушек, так как хотят избежать расходов связанных с поддержкой сотрудника в декретном отпуске.

Более того, после выхода из декрета, женщина также мало интересует работодателей, поскольку у неё большой перерыв в стаже или наоборот — никакого стажа, а знания, полученные ранее, уже порядком подзабыты. Другие работодатели наоборот заинтересованы в женщинах с малолетними детьми, потому что они, как правило, держаться за свое место и способны терпеть даже довольно плохие условия труда и оплаты. Подобная ситуация доставляет немало стрессовых моментов женщинам, которые заинтересованы в работе и построении карьеры.

Однако, не стоит поддаваться этому чувству, нужно просто взглянуть на ситуацию со стороны. Беременность — это такой переломный момент в жизни человека, когда наконец появляется много времени и мотивации обдумать свое будущее и возможные перспективы. Поскольку беременность делает женщину более ответственной, она наконец обретает способность здраво и отстранено оценить свои возможности в жизни. Это период отказа от многих иллюзий, но на иллюзиях ничего хорошего в любом случае не построить.

Развитие современных технологий позволяет очень разумно использовать вдруг возникшее время. За время беременности и декретного отпуска в целом, можно пройти дистанционные курсы повышения квалификации, полностью сменить сферу деятельности или начать заочное обучение. Что касается заработка, то даже интернет предоставляет большое количество возможностей удаленной работы.

Возможно, первое время удастся заработать лишь на проживание, однако, с опытом и расширения кругозора возникает все больше возможностей для самореализации и заработка. Главное, настроиться на то, что беременность это уникальная возможность пересмотреть свои ценности и ожидания, попробовать себя в новой сфере деятельности или поднять свою стоимость как специалиста за счет прохождения специальных курсов.