Березка

БерезкаЕсли лес или парк находится слишком далеко от дома, не огорчайтесь - понаблюдать за осенней природой можно и во дворе. Выйдя на улицу в начале осени, понаблюдайте за тем, как она раскрасила листья на кустарниках и деревьях. Спросите, какими красками любит пользоваться царица Осень. Скажите, что это красивое время года в народе называют «Золотой осенью». Спросите малыша, как он думает, почему ей дали такое красивое имя.

В каждом дворе наверняка есть березка. За ней можно наблюдать в любое время года. А вы знали, что по березе можно узнать, какая будет осень - теплая и солнечная или дождливая и холодная? Все прост ». Рассмотрите, как начала раскрашивать осень листочки на этом дереве. Если желтая листва березы равномерно перемешана с зеленой по всей кроне, то осень будет сухой и теплой. Если же береза начинает желтеть снизу, то, скорее всего, придется пораньше достать теплые вещи - погода будет холодной и мокрой.

Предложите малышу сделать запись и зарисовку в свой блокнот. Если он может только рисовать, не беда, запишите сами. Или пусть нарисует два варианта пожелтевшей березы и под каждым из них оставит свой детский комментарий. Рядом с равномерно пожелтевшей березкой пусть нарисует веселую рожицу, а рядом с березой, которая начала желтеть снизу, - грустную.

Сказка о том, как Осень березку одарила

Прошло Лето, и Осень засобиралась в дорогу. Собиралась она и думала, как встретит ее природа? Ведь Лето так щедро одарило природу зеленью и цветами, солнышком и теплыми днями. «А мне нужно подготовить землю к суровой зиме и хочется сделать это мягко и красиво», - размышляла Осень. Решила она подарить миру вместо летнего зеленого цвета множество ярких и красивых цветов, чтобы запомнили ее не холодной и дождливой, а яркой и красивой. А еще тому, кто встретится ей на дороге первым, решила она подарить что-то особенное. Взяла она яркие краски и отправилась в путь.

Вышла Осень на пригорок и тут же повстречалась со скромницей березкой. Стояла она и протягивала свои тонкие веточки навстречу Осени, словно приглашала в гости. Понравилась Осени березка своей скромностью и приветливостью. Вот и решила она выполнить свое обещание, да к тому же сделать ее своей помощницей.

-За то, что приветливо встретила меня, подарю я тебе не один красивый наряд, а сразу два. Будешь выбирать, в какой нарядиться. Один сарафан снизу желтый, а сверху зеленый. Если его наденешь, приду я с дождями да холодом. Если же нарядишься в другой наряд, на котором желтые да зеленые листочки вперемешку, одарю землю солнышком да теплом. Как выберешь, так и будет. Люди, что смотреть на твои осенние наряды будут, не раз спасибо скажут за подсказку.

Поблагодарила ее березка, в пояс поклонилась. Улыбнулась в ответ Осень и дальше пошла, красоту миру дарить. С тех пор люди, что внимательно следили за тем, как природа меняется, стали к березке ходить погоду узнавать.