Бесплодие и его профилактика

К сожалению, в молодых семьях первенцы все реже появляются спустя год после свадьбы. И если одни семьи принимают решение отложить это событие на некоторые время, то другие наоборот, прилагают все усилия, чтобы стать счастливыми родителями, но, увы….

Им приходиться ждать и надеяться на помощь специалистов, особенно, если поставлен страшный диагноз-бесплодие. В современном мире четко разделены понятия мужского и женского бесплодия. Это раньше, никому даже не приходило в голову обследовать мужчин на предмет бесплодия, и вся вина ложилась, так сказать, на плечи несчастной вдвойне женщины. Причина женского бесплодия не всегда врожденна или результат перенесенной травмы или болезни в детстве. Наиболее частой становиться причина раннего аборта или перенесенных воспалений половых органов, после чего образуются спайки сужения или перегибы.

Профилактика очевидна! Нужно следить за своим женским здоровьем, посещать гинеколога, не прерывать лечение воспалительного процесса и уж тем более не заниматься его самолечением, и не допускать нежелательной беременности в раннем возрасте. У мужчин все немного иначе. Аномалия половых органов, как одна из основных причин мужского бесплодия, врожденна. Кроме того, перенесенная в детском возрасте свинка, снижает в будущем половые возможности мужчины. В зрелом возрасте многих мужчин «поражает» простатит, но своевременное и грамотное лечение простатита у мужчин приводит к возобновлению процессов сперма образования.

Кроме того, на зачатие простатит не всегда оказывает влияние, только в тех случаях, когда начинаются осложнения (орхит, например). Урологи утверждают, что от постановки диагноза «простатит» до констатации диагноза «мужское бесплодие» должно пройти очень много времени, так что не стоит связывать оба этих диагноза воедино.