Бесстрашие, отвага, мужество

Бесстрашие, отвага, мужествоИмеет ли вообще смысл говорить об этих чертах, если известно, что они свойственны более позднему возрасту? Действительно, вряд ли о ребенке-дошкольнике можно сказать, что он смел, отважен и бесстрашен.

Бесстрашие. Правда, некоторые дети вроде бы не пугливы, безбоязненно заходят, например, глубоко в воду, забираются на высокие деревья, высовываются из окон верхних этажей и т. д. Однако это не смелость — ребенок просто не осознает опасности, у него нет представления о глубине и высоте. Он не получает этого ощущения при рождении, поэтому его надо во всем предостерегать. Только напоминания и собственный опыт после царапин, ожогов, ранений приучают к осторожности.

Боязливость. Иной ребенок, наоборот, всего страшится — робеет перед чужими людьми, боится животных воды, на занятиях по физкультуре опасается гимнастических снарядов, прыжков, короче говоря, перед нами — явный трус,

Боязливость, страх — это остатки защитного механизма, который был выработан живыми существами в процессе развития жизни на Земле. Он предупреждал об опасности, грозившей живому существу отовсюду. С этой точки зрения мы оцениваем врожденный страх перед грозой, перед всяким резким звуком, перед неизвестным человеком или животным. Наше время принесло новые опасности, к примеру дорожное движение для пешехода, и против них наши защитные механизмы весьма ненадежны. Поэтому с детских лет мы вынуждены сами вырабатывать предохранительную реакцию (изучать правила уличного движения, понимать световые сигналы и т. д.). Страх перед природными явлениями следует устранять воспитательными методами — дети должны не бояться, а разумно остерегаться.

Видеть опасность и не подвергать ей себя безрассудно — это не трусость, а признак зрелости ума! Пренебрегать опасностью, без нужды навлекая ее на себя,— это вовсе не бесстрашие, а признак глупости. А ведь наши дети так часто поступают! Одно время у мальчишек считалось верхом смелости перебежать дорогу перед машиной, не думая ни о своей собственной ЖИЗНИ, НИ о чувствах родителей и нервах шофера. Детям нужно вразумительно объяснить различие между трусостью и разумной осторожностью, подчеркнуть, что не стоит поддаваться психологическому нажиму приятелей, которые подталкивают к безрассудному поступку насмешками: «Ты трус» или «Не будь девчонкой, покажи, какой ты есть!» Отказаться от таких провокаций — значит проявить не трусость, а благоразумие.

Отвага. Настоящую отвагу как черту поведения тоже нельзя приписать ребенку дошкольного возраста, ибо она предполагает способность взвесить в уме как возможность успеха, так и угрозу опасности, и только после этого принять решение. Но на столь сложную работу ума дошкольник еще не способен. Тем не менее иногда в его поступках мы наблюдаем что-то очень похожее на отвагу —% мальчик отчаянно бросается в драку с более взрослыми ребятами. О таких говорят: они наперед знают, что будут биты, но как отважно дерутся! Это опять же часть унаследованного нами от предков механизма: ребенок тренируется для будущей борьбы так же, как некогда упражнял свои силы в боях древний человек.