Безымянный

БезымянныйРечь, выполняя основное свое назначение — средство общения между людьми, является одной из важных функций психики. Она развивается по мере формирования мозга человека. Как и другие психические функции, речь может подвергаться различным нарушениям. Расстройства речи обусловлены влиянием биологических (аномалия развития, перенесенные болезни, физическая ослабленность) и социальных (неблагоприятная речевая среда, неправильные методы воспитания и др.) факторов, иногда их сочетанием. Речевые нарушения могут проявляться в разнообразных формах. Так, чаще отмечается неправильное (искаженное) произношение отдельных звуков, причем иногда голос становится глухим, с носовым оттенком, что известно под названием дислалии, ринолалии, дизартрии. В других случаях преобладает нарушение ритма и темпа речи — излишне ускоренная или излишне замедленная речь (тахилалия и брадилалия), иногда осложняющаяся судорожными спазмами участвующих в речевом акте мышц, приводящими к заиканию.

Особо тяжелым расстройством речи является ее недоразвитие или утрата после заболевания мозга — алалия, афазия. В этих случаях могут страдать все стороны речи и особенно лексико-грамматические категории.

Речь развивается на основе слуха и некоторых врожденных звуковых рефлексов, материальным же субстратом звучной речи является голос. Нарушение слуха или голоса также отражается на характере речи, обусловливая ряд специфических дефектов (речь тугоухих, дисфония, фонастения). Дефекты устной речи нередко отражаются и на письме, в результате чего могут возникать различные формы расстройства письма и чтения (дисграфия и дислексия).

Перечисленные выше дефекты, особенно устной речи, приводят к ее неполноценности, что снижает основную роль речи как средства общения.

В детском возрасте речевые расстройства оказывают отрицательное влияние на умственное развитие ребенка, нередко обусловливая задержку психического развития, что приводит иногда к неуспеваемости в школе, особенно на первоначальных этапах обучения. ^ Ввиду всего изложенного особое значение приобретает лечебно-педагогическая работа по устранению речевых нарушений. Опыт показывает, что такая работа должна проводиться уже в дошкольном возрасте, иначе речевые недостатки упрочиваются и в дальнейшем борьба с ними является более трудной. Для устранения речевых нарушений должны применяться как медицинские, так и педагогические мероприятия, что осуществляется в комплексном методе воздействия, который особенно необходим при тяжелых речевых расстройствах (алалии, афазии, заикании и др.). Медицинское воздействие выражается в укреплении нервной системы ребенка путем применения лекарственных средств, некоторых видов физиотерапии, лечебной физкультуры и психотерапии. Однако ведущим компонентом в комплексном воздействии на ребенка является логопедическая (педагогическая) работа по перевоспитанию и нормализации патологических речевых навыков, что достигается в результате применения не только системы логопедических занятий, но и мероприятий воспитательного характера.