Биография Николая Гоголя
Новости - Новости
10.04.2019 12:16

Николай Васильевич Гоголь (31 марта 1809 г. - 4 марта 1852 г.) был украинским писателем, родившимся в Украине. Хотя на многие его произведения повлияло его украинское наследие и воспитание, он писал на русском языке, и его произведения являются одними из самых любимых в русской литературе.

Гоголь воспринимается большинством критиков как первый русский реалист. Его резкая сатира, комический реализм и описания русских провинциалов и мелких бюрократов оказали влияние на поздних русских мастеров Льва Толстого, Ивана Тургенева и особенно Федора Достоевского. Многие остроумные изречения Гоголя с тех пор стали русскими изречениями.

Наиболее известные произведения Гоголя, его пьеса «Ревизор»; рассказы "Нос" и "Шинель"; и  "Мертвые души" демонстрируют остроумие, сравнимое с остроумием английского сатирика Джонатана Свифта. Его комический рассказ «Шинель» о судебных процессах и унижениях клерка низкого уровня явился явным прецедентом для главных героев Достоевского в «Записках из подполья» и «Преступление и наказание» - долг, который Достоевский, как известно, признал в своей жизни: «Мы все вышли из гоголевского «пальто». Исторический роман Гоголя «Тарас Бульба», в отличие от его сатирических изображений провинциальной жизни, представляет героический рассказ о русском духе и характере и повлиял на более поздние литературные концепции "Русская душа". Восхищенный русским критиком Белинским как «достойный Гомера», Тарас Бульба оказал непосредственное влияние на обширные вымышленные полотна польского романиста Генрика Сенкевича.

Несмотря на его литературный успех, биография Гоголя Николая, кажется, неоднозначеной относительно его собственной работы. Читаемый критиками как общественный реформатор, настоящей целью его литературного творчества, а также его личной жизни, по-видимому, было духовное обновление. Воспитанный своей матерью как христианин, Гоголь все чаще находил, что его работа как писателя противоречит его духовным целям. Не в силах примирить их, он сжег свою последнюю рукопись незадолго до своей смерти в 1852 году.

По словам русского религиозного философа Николая Бердяева, религиозно-нравственный характер русской литературы начинается с Гоголя: «Трагедия Гоголя заключалась в том, что он никогда не мог увидеть и изобразить человека, изображение Бога в человеке, и этот факт был мучения для него ".