Биологические отличия полов

Биологические отличия половОднако биологические отличия полов этим не исчерпываются. Уже строение половых клеток, дающих начало новому организму, имеет существенные различия Женские половые клетки (яйцеклетки) более крупные, так как несут в себе запас питательных веществ; они не могут активно передвигаться. Мужские половые клетки (сперматозоиды) меньше, потому что они не содержат запаса питательных веществ; зато благодаря особенностям своего строения (наличие головки, шейки и жгутика) они обладают значительной активной подвижностью.

Названные различия важны для понимания роли мужского и женского начал в процессах размножения. Подвижность сперматозоидов обеспечивает возможность оплодотворения, а наличие запаса питательных веществ в яйцеклетках — выживаемость зародыша и его развитие на начальных этапах.

Яйцеклетки более устойчивы, обладают стабильным обменом веществ, а сперматозоиды имеют подвижный, менее устойчивый обмен и потому более чувствительны к внешним воздействиям. Повышенная консервативность, стабильность, устойчивость яйцеклеток обеспечивает сохранение у человека основных свойств его как биологического вида, а выраженная изменчивость сперматозоидов является важным элементом лучшего приспособления к изменяющимся условиям существования. Эти свойства очень важны в сохранении человека как биологического вида в постоянно меняющейся внешней среде.

Биологические половые различия находят свое отражение и в соотношении численности представителей различных полов. Известные слова песни о том, что «на десять девчонок по статистике девять ребят», имеют конкретное подтверждение в специальных исследованиях. Так, данные переписи населения в нашей стране показывают, что среди лиц в возрасте 20—39 лет на 100 представителей женского пола приходится около 98 мужского.

В то же время исследователями установлено, что число зародышей мужского пола в первые недели их развития достигает 150 и более на 100 зародышей женского. Причина названного явления не вполне выяснена. Возможно, оно объясняется тем, что соотношение F и Х-сперматозоидов в семенной жидкости мужчины характеризуется некоторым преобладанием первых над вторыми (соответственно 150—170:100), что и определяет большую частоту появления зародышей мужского пола. Это преобладание сохраняется и к моменту рождения, однако соотношение изменяется: на 100 новорожденных девочек приходится до 105 мальчиков. Из приведенных цифр видно, что во время

Внутриутробного развития происходит значительная гибель зародышей мужского пола. Это является одним из доказательств их большей уязвимости, восприимчивости, чувствительности к неблагоприятным воздействиям, показателем их меньшей биологической устойчивости, выживаемости.

Снижение числа представителей мужского пола после рождения и изменение соотношения между мужчинами и женщинами в пользу преобладания женщин в определенной мере могут быть связаны с особенностями мужского поведения (большая раскованность, меньшая осторожность), с профессиональной деятельностью (военнослужащие, работники тяжелой индустрии, транспорта и других опасных для здоровья и жизни профессий), вредными привычками (никотин, алкоголь), более присущими представителям мужского пола.