Быть хорошим лидером: опыт бывшего сотрудника Google, который открыл собственную компанию

Руководить компанией — невероятно тяжелый труд. Никакой опыт и образование не подготовят вас к тому, что он требует.

Очень часто вам захочется все бросить. Не поддавайтесь этому желанию.

Готовьтесь к тому, что вы будете одиноки. Вы не сможете никому рассказать обо всем, что творится у вас на работе.

Главная черта предпринимательства — неопределенность. У вас не будет никаких гарантий, что ваше дело проживет год, месяц или даже неделю. Приучите себя к этому чувству неопределенности.

Иногда вы будете просыпаться в слезах. Не надо из-за этого переживать, просто смиритесь.


Если вы состоите в браке, ваш(а) супруг(а) будет играть для вас очень важную роль. Он(а) будет единственным человеком, которому вы сможете обо всем рассказать. Именно он(а) сможет высказать независимое мнение со стороны и поддержит вас в трудный миг.

Быть руководителем компании значит сначала делать в ней абсолютно всё, а затем распределить полномочия между сотрудниками, когда фирма подрастет.

Ключевые обязанности

Вам придется принимать множество решений. Если вы будете слишком тщательно их обдумывать, то замедлите рост своего дела, но если будете слишком импульсивны, то, скорее всего, допустите ошибки.

Именно вы должны придумать и рассказать всем о концепции развития вашей компании. Ее нельзя придумать совместными усилиями всей команды. Конечно, вам надо выслушать мнение каждого, но конечное решение должны принять именно вы.

Вы определяете корпоративную культуру и, что самое важное, вы должны ее защищать. Люди обязательно будут повторять за вами.

Ваша главная обязанность как основателя и главы компании заключается в том, чтобы проследить за тем, чтобы у вашей фирмы никогда не закончились деньги.

Генеральный директор всегда должен заниматься продуктом. Можно не участвовать в разработке каких-то других функций, но только не основного продукта.

Успех вашей организации зависит от умений вашей команды. Когда человек устраивается на работу, он не может знать о ней все. Вы обязаны проследить за тем, чтобы все сотрудники прошли необходимое обучение.