Благородный человек или ловкач

Благородный человек или ловкачКогда мы говорим «благородный человек», то представляем себе человека не только хорошо воспитанного, умеющего держаться в обществе, но и волевого, глубоко принципиального, с твердыми убеждениями, человека, преданного людям, труду и бережно относящегося к природе.

Пройдоха-ловкач тоже может казаться внешне хорошо воспитанным, образованным, но, в противовес человеку благородному, его чувства и отношения к людям — неискренние, показные, всю свою напускную нравственность он расчетливо обращает себе в пользу, в свою корысть. На самом же деле он, вполне вероятно, бессердечен и жесток и к людям и к животным. Главное для него — эгоистичный интерес, и к цели он готов идти напролом.

Встретившиеся на жизненном пути благородные люди нравятся многим, но не все хотят, чтобы такими же были и их дети — из опасения, что нелегко будет складываться их жизнь: в детстве будут оттеснять более сильные и нахальные, а позднее — те, кто бесцеремонно пользуется своими привилегиями и протекцией.

Такие представления о жизненном успехе — прямое следствие укоренившихся в нас пережитков капиталистического строя. Наши политические убеждения не позволяют мириться с подобными нездоровыми представлениями, но и избавиться от них не так-то просто.

Окончательно искоренить их у будущих поколений можно только с помощью родителей — им принадлежит почетная роль воспитать детей морально убежденными, волевыми, богатыми эмоционально.

Зачем человеку все сокровища мира, если утрачена нравственная высота? Об этом должны задуматься родители, которые предпочли бы видеть своих детей, скорее, ловкими, чем добрыми.

Однако быть добрым вовсе не означает превратиться в существо пассивное, позволяющее себя обижать, притеснять, немеющее защитить себя, постоять за свои права. Совсем наоборот. Воспитание высоких моральных качеств предполагает также культивирование самостоятельности, бесстрашия, отваги, обоснованной уверенности в себе. Таким должен быть представитель нового, социалистического общества.