«Болезни поведения»

«Болезни поведения»Подросток, юноша или девушка, начинающие добрачную половую жизнь, нередко и не подозревают, какие неприятности могут поджидать их, к каким опасным последствиям может привести легкомыслие в сексуальной сфере. Речь идет о венерических заболеваниях.

Пожалуй, ни одна болезнь в такой мере не связана с поведением человека, как данные заболевания. Поэтому не случайно их называют болезнями поведения, подчеркивая тем самым прямую связь их с образом жизни, степенью воспитанности человека, его нравственными устоями в вопросах интимных взаимоотношений.

Аморальное поведение некоторых людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, может быть причиной распространения венерических болезней, так как заражение ими происходит в основном при половых сношениях. Другие пути попадания инфекции в организм хотя и возможны, однако наблюдаются крайне редко и потому не имеют решающего значения для распространения этой группы заболеваний.

К числу их относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр и так называемая четвертая болезнь. К этой группе заболеваний иногда относят и поражение половых путей трихомонами, поскольку заражение ими в основном происходит через мочеполовые пути. В настоящее время установлена возможность передачи половым путем такой смертельно опасной болезни, как синдром приобретенного иммунодефицита (спид).

Здесь уместно обратить внимание на такие общие особенности всех венерических заболеваний, как склонность к хроническому течению, отсутствие иммунитета после перенесенной болезни, возможность повторного заражения сразу же после выздоровления. К этому надо прибавить еще огромную душевную травму, обусловленную фактом заболевания венерической болезнью. Следовательно, предупреждение их является одним из важных путей сохранения и укрепления не только физического, но и духовного здоровья людей. Значение правильного полового воспитания для предупреждения «болезней поведения» трудно переоценить.

Главное в профилактике венерических болезней — это недопущение случайных половых связей, а также обязательное и строгое соблюдение правил гигиены. В случае подозрения на развитие венерического заболевания следует немедленно обратиться к специалисту, который назначит соответствующее обследование, а при необходимости лечение. Попытки скрыть эти заболевания или лечить их самостоятельно опасны не только для заболевшего, но и для окружающих, поскольку больной является источником инфекции. Следует также знать, что лица, отказывающиеся от лечения венерических заболеваний или сознательно заражающие ими других, по советскому законодательству могут быть подвергнуты уголовному наказанию— лишению свободы на разные сроки или денежному штрафу.


Похожие статьи:
Смотрите также: