Брадилалия

БрадилалияБрадилалия — патологически замедленная, но правильно координированная речь. По мнению некоторых авторов, в патогенезе брадилалии большое значение имеет патологическое усиление тормозного процесса, который начинает доминировать над процессом возбуждеяия (М. Е. Хватцев, 1959). Брадилалия встречается как у детей, так и у подростков и взрослых. Она является Д преимущественно наследственной формой нарушения g развития внешней и внутренней речи. Однако в генезе

Брадилалии могут иметь значение и экзогенные факторы, воспитание, подражание, а также интоксикации, астенн зания и др.

Сходные с брадилалией особенности речи наблюдаются у жителей северных стран, но там они являются обычной формой речи. В средних и южных широтах, где люди говорят быстрее, брадилалия считается патологическим вариантом развития речи и встречается чаще всего у лиц флегматичных, медлительных, вялых. В клинике брадилалии обращают на себя внимание многообразные нарушения: замедленность темпа и ритма внутренней и внешней речи, замедленность процессов письма, монотонность голоса, интери интравербальное1 замедление. Растянутая, монотонная, недостаточно модулированная речь лиц, страдающих брадилалией, вызывает напряжение, источ щение внимания, неприятные ощущения и утомление слушателей.

При слабых и средних степенях брадилалии эти нарушения речи самими пациентами не замечаются. В более тяжелых случаях появляются чувство нарушения речи и связанные с этим психологические переживания. Такие лица обращаются за помощью к специалистам-логопедам с жалобами на то, что окружающие почему-то не любят с ними разговаривать или плохо понимают их речь.

Чаще всего брадилалия является синдромом какоголибо соматического, неврологического или психического заболевания. Сходная с брадилалией речь нередко встречается в клинике некоторых форм психических заболеваний, при олигофрении, а также в неврологической клинике у больных с последствиями менинго-энцефалита, дистрофических, органических заболеваний центральной нервной системы, травм, опухолей головного мозга и т. д. В этих случаях она сочетается с брадикинезней (замедленностью всех движений), астенизацией, общей заторможенноетью, вялостью, слабостью и пр.

Лечение брадилалии, так же как и других расстройств речи, связанных с нарушением ее ритма и темпа, должно проводиться комплексно. Применяются особые приемы I логопедии, перевоспитание личности, медикаментозное

Лечение, особые формы лечебной гимнастики, логопедическая ритмика, пение, физиотерапия и т. д.

Логопедические мероприятия заключаются в выработке: а) более быстрых и четких речевых движений в процессе речи; б) убыстренных речевых реакций с помощью скороговорок; в) убыстренного темпа внутренней речи (работа над воображением при действии внешних раздражителей различного темпа и ритма); г) убыстренных темпов чтения и письма; д) выразительных форм сценического чтения и драматизированной речи и т. д.

Врачебная помощь заключается в укрепляющем и тонизирующем лечении, способствующем повышению активности нервной деятельно\ сти. Сюда относятся дуплекс, глютаминовая кислота, алоэ, витамины группы В я С, нуредал, азоксодон, настои или экстракты лимонника, 'щ женьшеня, инъекции прозерина, галантамина и других лекарственных средств, ускоряющих передачу возбуждения в нервных клетках и синапсах нервной и нервно-мышечной системы.