Брак в Украине и за рубежом с иностранным гражданином
Новости - Новости
29.05.2019 19:38

Если иностранец прибыл из-за рубежа с целью заключить брак в Украине, у него на руках должен быть документ, подтверждающий его несемейное положение (тот факт, что в настоящее время он не состоит в браке), т.е. справка о семейном положении.

Эта справка выдается сотрудником ЗАГСа в государстве, где проживает иностранец, по предъявлению документа, подтверждающего намерение вступить в брак. Документ о намерении должен быть выдан компетентным органом регистрации по месту жительства данного иностранного гражданина (гражданки). Полученную справку о семейном положении легализуют в посольстве (консульстве) Украины в данном государстве. Если государство присоединилось к Гаагской конвенции (от 5 октября 1961 года), то на документе ставится апостиль.

Желательно, чтобы иностранец (иностранка) проконсультировался в http://pidgorognuy.com.ua/konsultac%D1%96ja-z-pitan-shljubu/, какие именно документы гражданина Украины, желающего вступить в брак, должны быть предоставлены для получения справки о его (ее) «несемейном положении».

Если гражданин иностранного государства желает вступить в брак с гражданкой Украины на территории Украины, то непосредственно в отдел регистрации актов гражданского состояния в Украине он предоставляет следующие документы:

 

  • копию своего паспорта с украинской визой и перевод паспорта на украинский язык, заверенный нотариусом;
  • справку о семейном положении иностранца, легализованную по правилам указанным выше (если иностранец приехал или находится в Украине), т.е. перевод справки на украинский язык, заверенный нотариусом.


После регистрации брака, свидетельство необходимо легализовать для использования на территории государства супруга-иностранца.

Чтобы получить так называемую свадебную визу (визу невесты/жениха), необходимо подать в посольство страны проживания будущего супруга документы для оформления брака в этой стране. Для этого гражданину Украины нужно иметь на руках "брачное приглашение", оформленное в местных органах власти данной страны, и пакет документов.

Стандартный пакет документов на брак за рубежом, как правило, включает в себя свидетельство о рождении нового образца, справку о семейном положении, справку из ЖЭКа (о составе семьи), а также, если человек ранее состоял в браке, то все свидетельства о разводе и решения суда.
В некоторых странах требуется свидетельство о предыдущем браке (мы консультируем и по этому вопросу). Если речь идёт о выезде с ребёнком, то нужно и его свидетельство о рождении, и разрешение второго родителя (отца или матери).

Все документы подлежат апостилированию в министерстве юстиции и министерстве иностранных дел. Документы также необходимо перевести и нотариально заверить. При оформлении визы в Германию все документы должны быть легализованы.