Характер

ХарактерХарактер человека определяется его отношениями к самому себе и окружающему его миру и начинает складываться с рождения ребенка. На этот процесс влияют многие обстоятельства: среда, воспитание, наследственность, болезни, чувства и отношения других людей к нему...

Под воздействием этих факторов ребенок бывает весел, мил, злобен, капризен» боязлив, скучен. Он может быть послушным и вежливым, а может — ленивым и грубым. Он бывает щедрым и охотно делает подарки, бывает скупым и на подарки не раздобрится. Может быть открытым и приветливым, может стать коварным и бесчестным. Все эти и многие другие качества развиваются или по крайней мере проявляются уже в дошкольном возрасте.

На втором году жизни складывается отношение к себе самому (мы об этом говорили). Ребенок уже воспринимает себя не как объект заботы других, а стремится проявить себя как личность. При благоприятных обстоятельствах он обретает в домашней обстановке здоровую уверенность в себе, чувство собственного достоинства, при неблагоприятных — становится либо самовлюбленным и заносчивым, либо запуганным, забитым. В хорошей среде ребенок при всей своей самоуверенности растет скромным и критичным.

Родители с малых лет прививают детям любовь к труду. Это важно для будущей жизни. От ребенка требуют выполнения мелких поручений, готовности помочь в работе взрослым, даже если эта помощь их обременяет и задерживает. Но тот, кто не придает значения воспитательному моменту труда ребенка, потом не дождется от него настоящей помощи да еще затормозит развитие характера малыша.

Ребенку дошкольного возраста мы регулярно даем небольшие поручения: заботу о домашних цветах, мелкие покупки, свою грядку в палисаднике, кормление птиц и т. д. Следим за выполнением их и за хорошую работу вознаграждаем. Но нельзя детей приучать к тому, что без платы работать не стоит. Первым детским трудом является игра, в ней можно ставить малышу задачи, следя за их выполнением: составь башню, построй гараж, поменяй кукле пеленки, попробуй объехать на самокате грядку не покачнувшись и т. д.