Характеристика источников получения знаний детьми

Характеристика источников получения знаний детьмиИзвестно, что дети любят смотреть телевизионные передачи

И проводят у телевизора значительно больше времени, чем, то допустимо нормами гигиены. По данным нашего исследования дошкольники смотрят передачи и фильмы для взрослых Например, после просмотра передачи «Клуб путешественников» у детей появляются отрывочные представления о народах других стран, их образе жизни. Дети запоминают яркие эпизоды,' характеризующие обычаи народов, виды оружия, детали костюмов (особенно африканских и восточных народов), игры. Большое впечатление производит на детей передача «Это вы можете». Мальчик рассказывает: «Мы с папой всегда ее смотрим. Там показывают интересные машины, которые все умеют делать. Только они очень похожи на игрушечные. Там даже дети участвуют. Один мальчик сделал велосипед-машину и на нем по-настоящему ездил. Когда я вырасту, я тоже буду придумывать разные, необыкновенные машины. А может, мы и теперь с папой что-нибудь придумаем».

Из передач, разоблачающих негативные явления нашей жизни, отдельные факты чаще запоминаются детям из неблагополучных семей, но помнят они их недолго. Остальные дети подобные передачи, как правило, не смотрят, а если смотрят, то не запоминают их содержание. Это свидетельствует о том, что сила воздействия информации связана с ее личностной значимостью для ребенка.

Из передач для детей дошкольники в основном смотрят «Спокойной ночи, малыши» и мультфильмы. Анализ содержания этих передач показал, что в них практически отсутствует информация о явлениях общественной жизни. Основные темы телепередач «Спокойной ночи, малыши», «Ребятам о зверятах», АБВГДейка» и большинства мультфильмов — дружба, взаимопомощь, забота о животных, честность. Каждая из названных тем важна для воспитания маленького ребенка, так как помогает формировать представления о необходимых нравственных качествах и нормах взаимоотношений. Но следует отметить, что мало передач для детей о труде людей, о нашей Родине, о В. И. Ленине, о Советской Армии, об общественных праздниках. Телевидение для детей не полностью удовлетворяет их интерес к социальной стороне действительности.

Из трех источников получения информации при непосредственном общении наиболее значимым для детей является общение со взрослыми, затем со старшими детьми и, наконец, со сверстниками. Живое общение с близкими людьми придает информации эмоциональную окраску, рождает в детях доверие к ее достоверности. При получении информации, например, о событиях дошкольники видят отношение к ней взрослых. Дети воспринимают факты вместе с их оценкой, т. е. путь педагогического воздействия становится более коротким и эффективным. Быстрее забывается информация, полученная от сверстников Вероятно, это объясняется тем, что такая информация, как правило, не отличается четкостью, полнотой, а также тем, что для ребенка-дошкольника его сверстники не представляют собой авторитетный источник информации (когда дело касается получения новой информации из области общественной жизни). По данным психологических и социологических исследований (А. В. Петровский, Л. И. Новикова, Р. Г. Гурова и др.), сверстники становятся авторитетными источниками к подростковому возрасту. В нашем исследовании мы наблюдали факты, когда отдельные дети становились по отношению к другим детям группы авторитетными источниками информации, которая принималась сверстниками с доверием. В таких случаях снижался и процент забывания детьми полученной информации. Однако это не типичное явление для общения детей дошкольного возраста. Но обсуждение детьми каких-либо фактов общественной жизни также имеет важное педагогическое значение. Ребенок, получив от сверстника интересную, но недостаточную информацию о чем-либо и желающий пополнить ее, обращался за помощью к воспитателю. Например: «Маша говорит, что в Узбекистане русские живут. Это правда?»; «Мне Саша рассказал, что в наш порт (Одесса) пришел пароход из Кубы. А где эта Куба?» и др.

Вряд ли в ваших отношениях поможет тканная сетка. Но вот в строительстве дома она точно пригодится ;)


Похожие статьи:
Смотрите также: