Характерная особенность дизартрии

Характерная особенность дизартрииХарактерной особенностью дизартрии является затрудненность произвольного выполнения речевых даямсений. Хотя акты жевания и глотания у больных затруднены, в процессе еды и других обиходных действий ребе нок производит эти движения, для него Почти Невозможные при произвольном их выполнении; например, по речевой инструкции, по показу ребенок не может оскалить зубы, но заставьте его улыбнуться — и оскаливание происходит; поднесите к его рту длинный, узкий леденец и губы, которые были почти неподвижны, вытягиваются для того, чтобы схватить леденец.

Таким образом, в моторике детей, страдающих псевдобульбарным параличом, в их безусловнорефлекторной и предметной обиходной деятельности отмечаются большие возможности, чем в произвольных движениях, производимых по инструкции.

Вопрос о состоянии интеллекта у детей, страдающих дизартрией, обсуждался многими отечественными и зарубежными авторами (Frend, Littl, Cardwell, М. Я. Брайтман, М. Б. Эйдинова, О. В. Правдина и др.). Одни авторы утверждают, что большинству детей с дизартрическими нарушениями свойственна умственная отсталость; другие считают, что интеллект у них сохранен. Большинство авторов все же отмечает, что дети с псевдобульбарной дизартрией не являются, как правило, умственно отсталыми, однако из-за двигательных и речевых нарушений у них часто отмечается вторичная задержка интеллекта.

В ряде случаев дети, страдающие дизартрией, малообщительны, застенчивы. Это обусловлено тяжестью имеющегося у них речевого нарушения и тем, что дети тяжело реагируют на свое состояние. В эмоциональноволевой сфере отмечается инактивность, двигательная заторможенность, быстрая утомляемость или истощаемость нервной системы, значительная отвлекаемость внимания, неуверенность, склонность к страхам.