Человек лучше запоминает то, что осталось незавершенным

Человек лучше запоминает то, что осталось незавершенныПри разработке методики обучения на отдельных занятиях мы учитывали эффект Зейгарник, суть которого заключается в том, что человек лучше запоминает то, что осталось незавершенным. Объясняется это тем, что действие, к которому человек испытывает интерес (что порождает определенную напряженность), прерывается. У человека остается желание завершить начатое. Он мысленно уже увидел результат, предвосхитил его в своем воображении, а реально его еще не получил. Возникающее противоречие между желанием получить результат и возможностью его получить побуждает к приложению дополнительных усилий.

Действие эффекта Зейгарник в работе с детьми дошкольного возраста отмечалось в тех случаях, когда у детей на занятиях (или до них) уже был сформирован интерес к содержанию знаний, деятельности и ее результату. Если же интерес был недостаточный, то у детей не появлялось желание продолжить деятельность, и степень усвоения была низкой. Этим объясняется и тог факт, что не всегда после чтения художественного произведения, которое может стать сюжетом для игры, игра возникает. Знания остаются на уровне информации и продолжения в действиях не находят. Если же деятельность (или получение знаний) прерывается в момент наибольшей заинтересованности, ребенок лучше запоминает, с большим желанием стремится получить знания или завершить деятельность. Например, мы прерывали чтение рассказа на самом интересном месте для того, чтобы дети подумали над продолжением содержания, и с большим интересом ждали, когда воспитатель дочитает рассказ. Например, дети начинали мастерить поделку на занятии, а заканчивали ее на прогулке или в группе во время игры. Следует отметить, что такой прием был эффективен в работе со старшими детьми, а со средними — лишь в конце года. Малыши не могут предвосхищать результат и продолжительное время помнить содержание рассказа, незаконченное задание и т. д.

Обучение становится способом формирования заинтересованного отношения к окружающей действительности, если его содержание конкретно и доступно детям дошкольного возраста, если оно проходит под руководством взрослого и в процессе обучения на занятиях применяются методы, повышающие познавательную и эмоциональную активность детей. Обязательным условием мы считаем связь обучения с наблюдением детьми социальной действительности и посильным участием в ней.

Воспитывающий эффект занятий повышается, когда они находят продолжение в играх, труде, изобразительной и другой деятельности детей. Связь занятий с другими видами деятельности обогащает духовную жизнь дошкольников, шире удовлетворяет их потребности в познании окружающего мира.

Творческой переработке впечатлений, получаемых ребенком из окружающей жизни, способствует изобразительная деятельность. В рисунках, лепке дети стремятся выразить свое отношение к событиям, явлениям, а выражение отношения к изображаемому, как справедливо отмечает Т. С. Комарова, «это проявление не только эстетической оценки, но и общественной направленности дошкольного творчества, что имеет важное значение для нравственного воспитания». В теоретических и методических работах последних лет показана связь между знаниями детей о явлениях общественной жизни, отношением к ней и их изобразительной деятельностью. В экспериментальном плане мы наметили примерные темы для творческого рисования и лепки детей: «Наш город строится», «Праздник», «Субботник», «Лампочка Ильича» и др. Наметили также виды коллективной деятельности детей: участие в подготовке выставки поделок из пластилина, рисунков на свободные темы, например, об общественных явлениях, оформление тематических альбомов, книг-сам од ел ок. Все это создавало условия для того, чтобы дети сначала под руководством педагога, а затем и самостоятельно выражали в деятельности свое отношение к окружающему. С помощью цвета, формы, размера изображений дети показывали, что им нравится, а что не нравится. Показательной была тщательность выполнения работы. Например, то, что нравится, рисовали с большим количеством деталей, очень старательно (на темы: «Наша армия родная», «На работе у мамы», «Мой любимый взрослый человек» и др.).


Похожие статьи:
Смотрите также: