Черный, белый не носить, «да» и «нет» не говорить!

Черный, белый не носить, «да» и «нет» не говорить!Эта игра на внимание. И она очень нравится детям. А все дело в правилах. Но начнем все по порядку. Итак, для начала надо выучить стихотворение:

Раз, два, три, четыре, пять,

Начинаем мы играть.

Правила у нас просты,

Соблюдай же их и ты:

Черный, белый не носить, «Да» и «нет» не говорить, «Р» нельзя произносить!

Итак, водящий читает этот стишок, а затем, обращаясь к каждому участнику, задает вопросы. Вопросы могут быть какими угодно. Например: «Какого цвета крыша у дома?» (даже если она черного цвета, нужно назвать любой другой), «Ты любишь персиковый сок?» (надо ответить «люблю», а не «да»), «Ты пойдешь домой обедать?» (вместо «да» нужно сказать «пойду»), «Кто подметает дорожки?» (вместо слова «дворник», где есть буква «р», надо сказать «дволник»). Тот, кто ошибается и называет черный или белый цвет либо произносит слово со звуком «р», становится водящим или выходит из игры.

Дети любят коверкать слова. Кстати, для этого тоже требуется внимание. Не волнуйтесь, ребенок не будет впоследствии неправильно произносить слова. А вот игра становится смешной и интересной. Попробуйте сами быстро ответить на вопрос, не произнося определенный звук. Возможно, даже у вас не все сразу получится.

Эта игра развивает мышление и внимание ребенка.