Честное отношение к ребенку

Честное отношение к ребенку Всем своим поведением вы должны постоянно доказывать, что умеете держать слово.

Как легко мы даем обещания не только окружающим, но и самим себе. И так же легко забываем их выполнить. Всегда найдутся объективные причины, по которым нельзя было сдержать слово. Иногда мы даже не ищем оправданий, а обещание считаем обычным способом избавиться от навязчивого просителя или выходом из затруднительной ситуации. Данное слово и не думаем сдерживать. И такого поведения мы даже не стыдимся.

Наши дети сначала совсем иные — безгранично доверчивые, они видят в родителях образец, свою опору, на которую могут безбоязненно положиться.

Какое же разочарование вызовем мы у них, если не будем держать свое слово! Для детей это потрясение. Вы скажете — мелочь, ребенок скоро обо всем забудет. Может быть, и забудет, возможно, вы снова войдете к нему в доверие. Но если такое с вами будет случаться часто, ребенок этого не забудет. Он поймет, что мать или отец не выполняют своих обещаний, и образ их потускнеет — они уже не надежные партнеры. Более того, ребенок вскоре поймет, что обещать и не выполнять очень выгодно.

Честное поведение с ребенком — это и устранение страха перед родителями. Покажите ребенку, что он может прийти к вам и с таким вопросом, который инстинктивно или под влиянием воспитания считает щекотливым. Ребенок должен знать, что и на такой вопрос он всегда получит правдивый ответ.

Для укрепления чувства безопасности, необходимого ребенку для здорового развития, нужно доказать надежность вашего слова. Мы часто видим возле магазинов плачущих в колясках детей, замечаем и детей постарше в слезах перед домом, куда мама «зашла на минутку». «Я уже боялся, что ты не придешь.» Сильное чувство страха заглушило веру в надежность родительских обещаний. Нужно укреплять убежденность в вашем честном отношении к ребенку: «Ты же знаешь, что, если я пообещала прийти через минутку, значит, я приду, можешь быть уверен».