Хирургический метод лечения заикания

Хирургический метод лечения заиканияХирургический метод лечения заикания применялся с I века и. э. до середины XIX века, пока окончательно не утвердилось мнение о его бесполезности и опасности использования (Антилл, Павел Эгинский, Фабриций, Дионис, Диффеибах, Пети, Бонне и др.). Хирургический метод появился в результате понимания заикания как следствия патологического строения артикуляционного аппарата или недостаточной иннервации мышц языка. Неэффективность этого метода и, главное, возникновение нового этапа в понимании патогенеза заикания как невротического расстройства положили конец использованию хирургического вмешательства при заикании.

В литературе по вопросам преодоления заикания встречаются также многочисленные указания на необходимость использования облегчающих н корригирующих речь ортопедических аппаратов и различных двигательных упражнений. Использование механических приспособлений с ортопедической целью восходит еще к Демосфену, который, по описанию Плутарха, успешно применял для лечения собственного пикания инородные предметы (морские камешки). держа их под языком во время речевых упражнений. Впоследствии ряд специалистов применял при лечении заикания различные механические приспособления: Итар — язычную вилку, Коломба — язычный нажимвтель я распорку для губ, Эрве де Шегуан — накладки на оба ряда зубов. Кленке — деревянную пластинку в форме дуги под язык, Меркель — скобу из китового уса на нижние зубы и т. д.

Ортопедические приспособления, однако, не имели самостоятельною значения в лечении заикания и рекомендовались как доводамтельные средства.

Лечение заикания, как собственно и любого заболевания, немыслимо рассматривать без учета оздоравливающего воздействия личности врача на больного, бесед с ним о сущности заболевания и путях ею преодоления, без создания определенных условии для благоприятного лечения, поддержания веры в его положительный исход, убеждения в необходимости активного участия больного в лечебном процессе и т. д. Следовательно, всем без исключения методам преодоления заикания свойственно было в разной степени направленное психотерапевтическое воздействие на психику заикающихся.

В процессе развития проблемы заикания, с появлением взглядов на заикание как на невротическое расстройство некоторые авторы стали придавать первостепенное значение в его преодолении психотерапевтическому воздействию (Бертран, Шультесс, Лаг узе и, Меркель, Либман, Неткачев, Фрешельс и др.). Сторонники психологического направления в преодолении заикания видели в нем прежде всего психическое страдание. Поэтому при выборе средств воздействия на заикающегося они прежде всего учитывали влияние этих средств на его психику.

Сторонники же только дидактических приемов воспитания правильной речи и у заикающегося рекомендовали системы разнообразных и последовательно усложняемых речевых упражнений, охватывающих как отдельные влементы речи, так и речь в целом (Сораи Эфесский, Целий Аврелиан, Орибазий, Итар, Ли, Ком, Денгардт, Гуцман, Куссмауль, Андрее, Гимиллер и др.).


Похожие статьи:
Смотрите также: