Ход духовного развития ребенка

Ход духовного развития ребенкаДальнейший ход духовного развития ребенка, испытавшего эмоциональную травму, зависит от того, разрешена ли конфликтная ситуация. Бели конфликт исчерпан (например, обида заглажена, развод положил конец натянутой обстановке в семье и т. п.), душевная буря постепенно успокаивается и духовное развитие не нарушается. Иная ситуация складывается, если нанесенная травма не ликвидирована. К примеру, сохраняется слишком строгий режим, при котором все запрещено без какого-либо объяснения причины. У ребенка возникает представление, что ему портят малейшую радость. А ведь он не смеет препираться и «дискутировать». Проблема, долгое время не находящая своего решения, становится конфликтом, который может ранить душу ребенка, затормозить его духовный рост. Ребенок может вернуться к формам поведения предшествующего возрастного периода (сосание пальца, плаксивость и т. п.). При другом складе характера может стать лицемером, притворщиком: по виду послушен, но проделывает запрещенное скрытно. Все это лишает характер цельности. А если у ребенка слабая нервная система — ведет к надломленности. Он становится робким, неуверенным, пассивным, боязливым.

Известны также тяжелые нарушения душевного состояния у детей, возникающие при полном отсутствии эмоционального удовлетворения и нормальных эмоциональных отношений. Это состояние называют фрустрацией.

Преодоление эмоциональной травмы в семье чрезвычайно важно и должно совершаться в короткие сроки. Так, если ребенка наказывают за проказы и шалости, то это надо сделать вечером того же дня, не позднее. Родительский гнев не следует переносить на завтра.