«Холдинг-терапия»

«Холдинг-терапия»Этот метод преодоления аутизма и других эмоциональных нарушений у детей получил распространение в последние годы на Западе. Автор метода «холдинг-терапии»— доктор Марта Велш, она руководит Материнским центром в Нью-Йорке.

Метод «холдинг-терапии» очень прост для исполнения. Вся процедура состоит в том, что мать обнимает ребенка и крепко его держит (лицо ребенка должно быть обращено к лицу матери). Аутичный ребенок оказывает сильное сопротивление, он может драться, кусаться, плеваться. Это сопротивление нарастает в течение получаса. Но мать должна крепко держать ребенка и пытаться поймать его взгляд, как бы устанавливая контакт глазами. Если ребенок вырывается из рук матери, то он не убегает, а стоит и ждет продолжения «сражения». Однако сопротивление ребенка не бывает непрерывным, оно чередуется паузами, во время которых он внимательно слушает мать. Длительность сопротивления ребенка зависит в основном от того, насколько мать изобретательна в своих попытках его успокоить. Попытки матери «переключить», убаюкать ребенка бывают менее эффективны. Лучше тихим, ласковым голосом она должна объяснить ребенку, что держит его крепко и не отпустит, потому что любит его, он для нее самый дорогой и любимый.

Матери надо держать ребенка до тех пор, пока он не расслабится, не прижмется к ней, не посмотрит ей в глаза. Обычно это происходит после первого часа «холдинг-терапии».

С исчезновением сопротивления ребенок начинает смотреть в глаза матери, на ее рот, если она говорит или поет, иногда ощупывает ее лицо, повторяет за ней отдельные слоги или слова, отвечает на ее вопросы. В итоге «холдинг-терапии» ребенок оказывается полностью расслабленным, прижимается к матери всем телом, обнимает за шею.