Хорошими родителями не рождаются, а становятся

Никто из нас не родился уже со знаниями, как правильно воспитывать наших, и хорошими родителями мы может стать только в процессе воспитания. Это не тот процесс, который можно пустить на самотек, потому что последствия необратимы. Если мы не достигнем с нашими детьми душевного единства, то правильно воспитать маленького человека нам не удастся.

Самое главное в воспитании – нравственная связь родителей с ребенком. Можно купить хорошую мультиварку, научится быстро и вкусно готовить, тем более что с мультиваркой это проще, но нельзя купить душевное единение с собственным ребенком. Его нужно достигать в процессе воспитания маленького человека. Семья дает ребенку первый жизненный опыт. Малыш наблюдает отношения в семье и делает выводы, учиться поведению в различных жизненных ситуациях, с которыми сталкивается. Поэтому родителям с самого начала нужно самим вести себя правильно, показывать, что такое хорошо, на собственном примере. Своим личным примером учить ребенка быть честным, добрым, заботливым, уравновешенным, ответственным, порядочным. Если ребенок видит, что у родителей теория расходится с практикой, то он будет себя вести, так как взрослые на практике, и теорию будет пропускать мимо ушей.

Родителям нужно принять общее решение в воспитательном процессе. Все противоречия и несогласие с методами воспитания родители ни в коем случае не должны выявлять и разбирать при ребенке. Ребенок должен четко знать, что у родителей полное согласие в методах воспитания. В противном случае ребенок постоянно маневрировать между родителями и искать своей сиюминутной выгоды. Вообще при ребенке не стоит критиковать друг друга в вопросах воспитания, он быстро «схватит» на лету все сказанное и поймет, кого выгодно слушаться маму или папу, а кого можно и игнорировать. Родителям нужно всегда находить время на общение с ребенком, ведь при доверительном спокойном разговоре и ребенок быстрее поймет вас и вы его. Не стоит думать, что у детей нет ни сложностей, ни забот, ни серьезных проблем.

То, что проблема не серьезна для старших, еще не значит, что она действительно не серьезна для ребенка. Нужно вникать в его проблемы, выслушать, поддержать. Ребенок это оценит и будет впоследствии доверять родителям, слушать их. Очень важно чтобы родители всегда уважали право ребенка на собственное мнение. Нужно сдерживать свои собственнические родительские инстинкты, потому что, не смотря, что пока что ребенок и не обладает большим жизненным опытом, но он все равно равноправный партнер в жизни семьи.