Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста

Хрестоматия для детей старшего дошкольного возрастУдачным примером отбора художественной литературы для дошкольного возраста, на наш взгляд, является «Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста». Ее составители Р. И. Жуковская и Л. А. Пеньевская в предисловии к 4-му изданию писали, что в подборе рассказов, стихов, сказок они руководствовались идей но-эстетическим и достоинствами произведений, их близостью интересам ребенка, направленностью на осуществление задач всестороннего развития детей. В хрестоматии в разделах «Детям о Ленине», «Родная страна», «Труд, взрослых», «Взрослые и дети», «Природа и люди» отобраны лучшие произведения советской детской литературы, которые не только дают воспитателю конкретный материал, но и ориентируют его на критерии оценки художественных произведений для детей.

Источники получения детьми информации о социальном мире разнообразны и являются средством идейно-нравственного воспитания. Их можно разделить на три группы:

1. Дошкольные учреждения. В условиях детского сада дети получают знания под руководством взрослого, который и сообщает заранее отобранные знания, и контролирует их усвоение, и руководит формированием «правильного вйдения мира» (В. А. Сухомлинский).

2. Телевидение, кино, книги, рассказы родителей и других взрослых. Однако эти источники не всегда ориентированы на возраст и возможности детей и поэтому поддаются прямому управлению лишь частично. Они несут в себе элемент случайности воздействия. Кроме того, восприятие информации трудно контролировать, поскольку чаще всего дети получают ее бесконтрольно.

3. Собственное наблюдение явлений, рассказы старших детей, сверстников. Содержание этих источников информации не поддается прямому управлению и трудно контролируется.

Результат воспитания связан с тем. какая группа источников информации становится главной в формировании представлений детей о социальных явлениях и отношения к ним. Важно, чтобы ведущее место в работе с детьми заняла первая группа источников. ^го позволят руководить процессом воспитания и выработки у. детей оценочной позиции по отношению к другим (особенно к третьей) группам источников информации о социальных явлениях.

Анализ массовой практики воспитания детей в дошкольных учреждениях показал, что дошкольные учреждения занимают не ведущую, а чаще корректирующую позицию в решении воспитательных задач. Это, в свою очередь, нарушает один из принципов педагогики, который заключается в том, что воспитание и обучение подрастающего поколения должно происходить под активным руководством взрослого (педагога).

А уют в вашем доме могу создать изысканные кровати. Большой выбор, хорошие специалисты помогут Вам подобрать именно ту модель, о которой Вы так давно мечтаете.


Похожие статьи:
Смотрите также: