Что такое пол?

Что такое пол?На основании анализа многих определений этого понятия и с учетом основных различий полов по строению и выполняемым функциям можно дать следующее определение: пол — это совокупность таких особенностей строения и функций организмов, которые позволяют путем полового размножения иметь потомство, т. е. обеспечивают воспроизводство и сохранение в природе живых существ данного вида.

Возможно, такое широкое биологическое определение покажется несколько сложным, поэтому в отношении человека можно дать и более упрощенное. Пол — это то, что отличает мужчину и женщину в отношении появления у них потомства.

Пол человека может быть рассмотрен на различных уровнях организации, т. е. строения и функций организма. В частности, различаются генетический, морфологический, соматический, физиологический, психосексуальный и социальный пол.

Рассмотрим каждое из этих понятий несколько подробнее.

Генетический пол определяется наличием в ядрах всех клеток человеческого тела особых включений — мельчайших палочковидных или нитевидных образований, которые за их способность хорошо окрашиваться определенными красителями получили название хромосом. Совокупность генов, образующих хромосомы, определяет наследственность, т. е. присущее всем организмам свойство повторять в ряду поколений постоянные» более или менее одинаковые признаки строения тела, особенности развития и функционирования.

В ядре каждой клетки тела человека находится 23 пары хромосом. Из них 22 называются аутосомами. Они по существу одинаковы у мужчин и у женщин, поскольку определяют общие закономерности строения и функций всех органов и системы организма. Хромосомы 23-й пары называются половыми, так как от них зависит наследование пола человеком. При этом во всех соматических клетках женщины содержится две одинаковые половые хромосомы, обозначаемые XX, а у мужчин они различные: одна обозначается X, а вторая — Y. Это лежит в основе хромосомного определения пола.

В противоположность соматическим, половые клетки имеют не двойной, парный, или так называемый диплоидный набор хромосом, а одинарный, непарный или гаплоидный. При этом все половые клетки женщины (яйцеклетки) содержат 22 аутосомы и одну половую Х-хромосому, а у мужчин одни половые клетки (сперматозоиды) несут Х-хромосому, а другие — К-хромосому при наличии в том и другом случае 22 аутосом. В соответствии с этим мужские половые клетки называют гетерогаметными (гетерос — разный, гамета половая клетка), а женские — гомогаметными (гомос одинаковый).

Наличие в одних сперматозоидах Х-хромосом, а в других — К-хромосом имеет решающее значение для зачатия и развития особи мужского или женского пола. Если происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом, содержащим хромосому, то получится набор из двух половых ЛГ-хромосом и будет развиваться женский организм. В случае слияния с яйцеклеткой сперматозоида, несущего К-хромосому, набор половых хромосом будет мужским (XY) и родится мальчик. Так та или иная комбинация хромосом уже во время зачатия оказывается решающей для формирования половой принадлежности плода.