Что в результате?

Что в результате?Когда начнется коллективное обсуждение произошедшего во время упражнения, обратите внимание участников на то, как выступавшие получали информацию, и на то, как они ее представляли другим. Пусть все участники попробуют увидеть разницу в подаче материала, учитывая мимику, жесты, позы, скорость речи, положение тела, взгляд и реакции второго партнера.

Не исключено, что кому-то из участников это задание покажется сложным: дело в том, что многие люди привыкли сосредотачивать свое внимание непосредственно на информации, а не на способе ее подачи. Попросите их присмотреться внимательнее — пусть убедятся в том, что различий предостаточно.

Вариантов может быть много. К примеру, один человек во время рассказа окидывает взглядом всех присутствующих, другой смотрит поверх голов, третий выбирает кого-то одного и всю беседу не сводит с него глаз. Один говорит много и быстро, другой кратко, не вдаваясь в подробности, третий делает длинные паузы, мучительно подбирая слова. Один излагает материал последовательно, по пунктам, приводит обобщающие выводы, другой излагает свои мысли хаотично, придает значение мелочам, упуская из виду главное, третий вообще с трудом вспоминает, что именно хотел сообщить, потому что был сосредоточен на внутренних ощущениях. Этот список можно продолжать долго. А вывод такой: все люди разные, и каждый выражает себя по-своему.

Тем не менее психологическая наука нашла способ разделить нас на большие категории и типы личностей.