Чувство меры

Чувство мерыРебенку в дошкольные годы еще не свойственно чувство меры, поэтому рассмотрим и эту проблему.

Площадка для игр наполнена детским щебетанием. А неподалеку мальчишки затеяли игру в футбол — оттуда доносится шум, крики, игра идет «на высоких тонах». Заметим, что и после, в пустом, тихом переулке, ребята разговаривают друг с другом чересчур громко. Это уже привычка.

На спортивной площадке, в шумной компании такое перекрикивание друг друга можно считать необходимым. У детей должно быть место, где они могли бы покричать, пошуметь. Но наша цивилизация уже страдает от чрезмерного шума. Постепенно приучим детей к тому, чтобы но крайней мере дома, в обычной обстановке они разговаривали тихо и спокойно.

Родители знают, что резкие голоса подрастающих мальчишек, а часто и девочек — признак полового созревания, тут уж спорить с ними не стоит, любое напоминание вызовет отпор. Но и предоставлять им возможность говорить как хотят тоже не следует — неисправляемая грубость в высказываниях ведет к низкой культуре речи.

Научите детей не кричать без надобности ни дома, ни на улице. Ведь не должен же каждый утверждать себя только своим голосом! Если кто невоспитан, то он сразу выдает этим себя на экскурсии, в трамвае, в поезде и т. д. Уже совсем взрослый человек, а слышно только его как он свистит, как поет, включает на всю мощность радио, громко высказывает свое удовлетворение или недовольство. Однако никто не проявляет к нему интереса. Назойливым поведением он вызывает только неприязнь к себе.

Некоторые люди не соблюдают меру не только в своем тоне, но и в проявлениях восторга или опасений. Например, ребенок у них «ужасно красив», стоит ему споткнуться, как мать кричит: «О, боже!» Подобные восклицания, такую далеко не изысканную речь ребенок слышит повсюду. Взрослые иногда думают, что это остроумно: так комментировать любое происшествие и так проявлять свой восторг. В давние времена люди крестились и произносили имя божье или других святых как заклинание против злого духа. Теперь никто во все это не верит, но некоторым людям кажется, что возгласы придают их речи драматичность.

Отсутствие меры в выборе выражений — свидетельство невысокой культуры. Вспоминается случай в бассейне. В кассе уже не было билетов в кабины. «Ужас!» — сетует взволнованная дама, на что кассир серьезно отвечает: «Не говорите так! Ужас — это нищета, война, голод, а тут — мелочь. Особенно если есть удобные шкафчики в общей раздевалке». И был, конечно, прав.

Зачем уподобляться бездумному автомату? Зачем звать на помощь всех святых при малейшей царапине, пустяковой неприятности? События, происходящие рядом с нами, поступки окружающих нас людей лучше комментировать как можно сдержаннее. Преувеличивать страхи и опасения не надо, это ничего не изменит.