Чувство справедливости

Чувство справедливостиЧувство справедливости — сложное чувство, и очень непросто его выработать. Это произойдет не ранее чем человек начнет логически рассуждать, т. е. примерно в предшкольном возрасте.

Чувство справедливости' предполагает здравое суждение, беспристрастный, объективный взгляд, самообладание, подавление в себе эгоизма и расчетливости и даже гражданское мужество.

Из этого перечня предпосылок ясно, какой высокий духовный уровень требуется для чувства справедливости. Тем настоятельнее необходимость воспитывать его у дошкольника. И у маленьких детей резко выражена обидчивость, они остро чувствуют, когда по отношению к ним совершается несправедливость. Это надо учитывать, используя любую возможность, чтобы загладить пусть даже маленькую обиду, нанесенную ребенку. Допустим, вы обвинили его в том, что он куда-то забросил ножницы.

Обнаружив, что это сделал не он, извинитесь перед ник и тут же побеседуйте о том, что любое несправедливое обвинение для человека всегда огорчительно, объясните ребенку необходимость просить прощения у того, кого обидит.

Вез справедливых людей в наше время не обойтись. Сама социалистическая законность того требует. Справедливость противостоит произволу.

А вы сами справедливы? Хороший ли вы образец для сына, дочери в этом отношении?

Признайтесь честно, что, хотя вы и стремитесь быть справедливыми, но не всегда это удается. Небольшой пример: ребенок выводит вас из себя своими проказами. В раздражении вы его отшлепаете. Вы считаете, что правы: ведь перед этим сделали ему столько замечаний. Вы охвачены гневом и не владеете собой. Наказанный ребенок рыдает, он страдает телом и еще больше — душой. Вы считаете, что он вполне этого заслужил, но легче вам не становится. Только теперь обдумываете, как же до всего этого дошло. Ребенок был расстроен, никак не мог угомониться, потому что днем не спал. Да и его провинность была не такой уж большой, в другой раз вы закрыли бы на нее глаза, отделались бы шуткой, но вы тоже были не в духе. На работе был трудный день, дома ждало несколько неприятных новостей, поэтому вы реагировали несоразмерно. Вам уже ясно, что допустили несправедливость.

Что теперь? Признать, что допустили ошибку, что сожалеете об этом, что были несправедливы по тем-то и тем-то причинам? Может быть, ваш ребенок всего этого и не понял бы, да есть и опасение потерять авторитет. Поэтому вы не скажете ничего, и со временем ребенок об этом забудет. Вы возместите ему обиду иным способом, и снова вы с ним добрые друзья. Так уж в семье ведется.

Только, отделавшись от малыша банальным «такова жизнь», вы упустили удобный случай благотворно повлиять на развитие в ребенке чувства справедливости. В ребенке утверждается мысль, что если его оскорбляют, то можно оскорблять и других. Конечно, это не осознанное решение, а только подсознательный вывод, результат созданной вами атмосферы.

Сложного, сознательного анализа ситуации и на его основе вывода для поведения в дальнейшем можно ожидать от ребенка только в пору созревания.

Нельзя, однако, и преувеличивать значение случающейся иногда ошибки в воспитании. Несмотря на все старания, мы ошибаемся ежедневно. Но именно старания ребенок почувствует так же, как чувствует нашу любовь. Он простит случайную несправедливость, поймет, что в данный момент вы не могли поступить иначе: нагромоздилось много факторов, в том числе и его провинность. Такое понимание будет у ребенка в том случае, если вы всегда стараетесь относиться к нему справедливо, а несправедливыми бываете только изредка.