Данные об основных этапах полового формирования мальчиков

Данные об основных этапах полового формирования мальчиковВсем, кто занимается воспитанием детей, необходимо знать, что созревание их происходит постепенно и не всегда плавно, а в известной мере скачкообразно. Это позволяет выделять в данном процессе несколько стадий, которые у мальчиков и девочек существенно различаются не только по проявлениям, но и по срокам возникновения этих изменений.

Профессор А. А. Логинов приводит следующие данные об основных этапах полового формирования мальчиков.

Первая стадия — препубертатный период — включает возраст до 10 лет и отличается медленным, почти незаметным развитием половой системы.

Вторая стадия (10—13 лет) характеризуется усилением деятельности желез внутренней секреций, особенно гипофиза, под влиянием которого ускоряется рост тела и начинает интенсивно развиваться половая система, особенно яички. К концу этого периода появляются первые волосы на лобке, отмечается рост полового члена.

Для третьей стадии характерны сохранение ускоренного роста тела, ломка голоса, дальнейшее оволосение лобка, появление юношеских угрей, начало роста волос на лице. Особенно существенные изменения имеют место в половой сфере. Значительно увеличиваются в размерах половой член и яички, появляются первые непроизвольные семяизвержения во время сна (поллюции). Это означает, что у подростка начали вырабатываться зрелые сперматозоиды и он может стать отцом. Подросток должен понимать, что это большое событие не только в биологическом, но и в социальном плане, поскольку теперь возрастает его ответственность перед обществом за собственное половое поведение. Вполне закономерно поэтому, что роль отца, учителей-мужчин и других старших по возрасту лиц мужского пола в воспитании мальчика-подростка особенно велика.

Четвертая стадия (15—19 лет) характеризуется завершением развития половых органов и вторичных половых признаков. В основном заканчивается рост тела, всех органов и систем организма. Очевидно, что к концу этого периода человек почти вплотную приближается к рубежу полной физической зрелости. Следовательно, к завершению данного этапа он должен быть зрел и в нравственном отношении, о чем заблаговременно обязаны позаботиться родители, учителя.