Дефекты смягчения

Дефекты смягчения>Дефекты смягчения. Дефектам смягчения Moryi подвергаться различные согласные звуки, нротиионопявленные в произношении по твердости и мягкости, например п—и', р-р , к—к'

Исключения составляют только ш, ц. не имеющие мягких пар, и звуки ч, щ, й, которые произносятся всегда мягко и не имеют твердых нар.

Дислалии могут проявляться различно, н тм случаях, когда дефектным оказынагк я отдельный внук, ивнрн мер р, или когда нарушение касается веек внукой одной фонетической группы, например дефект пуков группы шипящих. Когда нарушение касается одновременно внунонян различных фонетических групп, например дефолтные группы шипящих, свистящих и сопоров.

Для сложной дислалии характерны частые комбинации одновременно следующих дефектов: ротацизма и сигматизма, сигматизма и ламбдацизма, ротацизма и ламбдацизма, ротацизма и дефектов смягчения, сигматизма и дефектов смягчения. Возможно и такое сочетание дефектов: сигматизм, ротацизм и дефекты смягчения или дефекты озвончения, сигматизм и ротацизм. Реже встречается такая комбинация дефектов, как сигматизм, дефекты смягчения и дефекты озвончения одновременно. Еще реже при дислалиях встречаются одновременно ротацизм и капацизм.