Декабрь

ДекабрьДекабрь называли в народе Стужайло. Со снегами, морозом приходит к нам этот месяц. Дает он запевку всей зиме. А еще декабрь год замыкает, а зиму начинает. Именно первый зимний месяц дарит нам полную чудес новогоднюю ночь, подарки и душистую лесную красавицу - елку.

1 декабря. День Платона и Романа. Понаблюдайте с ребенком за погодой. Пусть представит себя ведущим программы «Погода» и сделает прогноз на сегодняшний день. Для чего? Все очень просто - первый день декабря обо всей зиме расскажет. Недаром в народе говорили: «Платон да Роман кажут зиму нам».

Прогноз от маленьких предсказателей

Куры рано садятся на насест - к морозу, и чем выше, тем к большему морозу.

4 декабря. Введенье. Недаром такое имя у сегодняшнего дня. Введенье - это ворота зимы. День обещает быть морозным. «Введенье - толстое леденье». Обратите внимание на облака. Если они идут низко - будет стужа.

7 декабря. Катерина санница. Тут уж гадать не придется, с чем на прогулку выйти. Теплее одевайтесь и не забудьте взять на прогулку санки. В этот день в народе проходили гулянья, называемые Катеринскими. А еще в эти дни гадали и устраивали первые катания на санях.

Выглядывая в окошко, обратите внимание на стекла окон, зимой они потеют к теплу.

12 декабря. Парамон Зимоуказатель. Не беда, если вы с вашим малышом прозевали первое декабря и не обратили внимания на погоду этого дня. Сегодняшний день также даст прогноз, правда не на всю зиму, а лишь на следующую неделю. Если заснежит дороги, то метель - будет мести еще семь дней.

Обратите внимание на знаменитых предсказательниц погоды - ворон. Ворона кричит зимой - к метели.

17 декабря. Варварин день. Нагоняет Варвара крепких морозов. Говорят, в этот день зима мосты мостит. Но для вас она не страшна. Одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку с санками да лыжами. Мороз не тронет того, кто со спортом дружен да двигаться любит.

19 декабря. Никола Зимний. Пора Никольских морозов. Есть два Николы: один с травой, другой с морозом. Дружат они меж собой. И сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний (22 мая) даст травы. Вот и посмотрите,, много ли снегу в вашем дворе? Столько и травы уродится.

А еще понаблюдайте за дымом, который выходит из труб. Если он идет столбом, будет мороз, стелется по земле - к оттепели, коромыслом - к метели.

22 декабря. Анна Зимняя. Зима устанавливается окончательно. Если сегодня целый день валит снег - будет плохое лето, а если с промежутками - урожайное. Вот как много расскажет обычный снег. А еще, если зима снежная, то лето будет дождливое.

Расскажите ребенку, что сегодня самый короткий день и самая длинная ночь. Поэтому темнеет так рано. Но скоро день начнет прибавляться, и вы дольше сможете гулять при свете дня.

25 декабря. Спиридон Солнцеворот. «Солнце на лето, а зима на мороз». Вот и длиннее да морознее стал день. «После Солнцеворота хоть на воробьиный скок, да прибудет денек», - говорили в народе. Даже медведь и тот переворачивается в берлоге на другой бок.

Ваш ребенок сегодня опять сможет стать погодопред-сказателем. По погоде первых 12 дней, следующих за днем Спиридона, он сможет рассказать о погоде каждого из 12 месяцев наступающего года. А главное, вы теперь заранее сможете определить, какой будет погода на Новый год! Если солнце сегодня светло и лучисто - Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней - теплым и пасмурным. А еще, если ночью был иней - днем снегопада не будет; а если он пушистый - будет хорошая погода.

29 декабря. Аггеев день. Понаблюдайте за погодой. Если, выйдя на улицу, вы увидите на деревьях иней, святки (начинаются 7 января) будут теплыми. Если же на улице мороз, то он простоит до Крещения (19 января). Если, посмотрев на небо, вы увидите полосатые облака, то это к метели.