Дети изводят уйму бумаги

Дети изводят уйму бумагиЕсли собственные каракули им не понравятся, бумагу скомкают и выбросят. Эту манеру мы замечаем и у взрослых, что отнюдь не свидетельствует о правильном отношении к вещам. Приучим детей к другому: бумагу, которая сослужила свою службу, положить в определенное место, чтобы потом сдать в макулатуру. Каждое дело занимает ребенка тем больше, чем понятнее ему, чем интереснее результат. Покажем малышу, как растет грудка бумаги, попросим положить туда и кулек из-под печенья, и, заинтересовавшись, он сам будет помнить о сборе макулатуры. Потом вместе с малышом отвезем ее на приемный пункт, там он получит какие-то деньги, за которые можно, например, купить леденец на палочке. Разумеется, не преминем подчеркнуть, что на это он заработал сам своим старанием.

Когда ребенок подрастет, пригласим его на семейный совет, где решается вопрос, как собрать деньги на холодильник, на легковую машину и т. д. Ребенок должен знать, что вещи в доме появляются не сами собой. Будет очень полезно, если мы укажем на трудности в сбалансировании бюджета, как иногда необходимо от чего-то отказаться, как всегда нужно хорошо считать.

Бережливый ребенок, и став взрослым, будет расходовать деньги на свои увлечения благоразумно, не станет вымогать у родителей чрезмерные средства на модную одежду, на мотоцикл и т. д.

Когда мы приучаем детей экономить для определенной цели, эта бережливость не должна выродиться в скупость, жадность, скаредность, слепую любовь к деньгам и утрату доброго отношения к вещам и людям.