Дети от разных браков

altКак наладить отношения между сводными братьями и сестрами? Детские психологи считают, что настоящая дружба между сводными братьями и сестрами возможна, когда дети проводят вместе много времени и их объединяет много личных событий. Конечно, основной фактор того, каким образом сложатся отношения между детьми, - это интересы и внимание их родителей, и семейная история каждого ребенка. У детей появляются новые роли, старший может стать младшим, и наоборот.

Чем старше ребенок, тем сложнее для него привыкнуть к новому статусу. Слишком напористое желание мачехи или отчима стать вторым родителем может спровоцировать у ребенка активное отрицание нового члена семьи, поэтому строить отношения в такой ситуации следует с позиции дружбы.

Важно сохранить сложившуюся в семье систему ценностей, не вытеснять ее, ведь на ней держится чувство безопасности ребенка. Но дети, в принципе, и не обязаны дружить. Создание новой семьи – желание родителей, а не детей. И чувство принадлежности к новому возникнет не сразу. Но необходимо сразу очертить границы дозволенного, и дать понять, что уважение – это обязательно, а вот любовь и дружба, это уже как получится. В любом случае родителям следует стараться объединить детей, организовывать совместный отдых, поезди, занятия.

Необходимо помнить, что каждому человеку нужно личное пространство, а подросткам в особенности. Более того, вашему ребенку необходимы минуты, когда вы находитесь с ним наедине и уделяете ему 100% своего внимания. Иначе у него может появиться чувство ревности, ощущение заброшенности и одиночества.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств отношения между детьми от разных браков очень хрупкие, и от родителей всегда будет требоваться предельно справедливое отношение и согласованность действий.