Дети проявляли интерес к знаниям о воинах Советской Армии

Дети проявляли интерес к знаниям о воинах Советской АрмииИсследования показали, что все обследуемые нами дети проявляли интерес к знаниям о воинах Советской Армии. Знания эти также превышали программные требования. Дети правильно называли многие рода войск, объясняли их назначение: «Пехотинцы и морские пехотинцы не одно и то же. Пехота на суше сражается, а морская пехота — на море и на земле. Я знаю, мой брат морской пехотинец»; «Я хочу быть, как мой брат Юра, десантником. Хочу с парашютом прыгать»; «Ракетчиком быть трудно. Нужно много знать, знать, как управлять локатором, чтобы сразу поймать чужой самолет и послать ракету». Однако в целом знания о родах войск у детей очень поверхностны. Называя род войск, дети опираются на сведения, полученные от родственников, знакомых, а они не являются достаточно полными. Дети называли имена героев гражданской и Отечественной войн (Чапаев, Щорс, Котовский, Матросов, Гастелло и др.), рассказывали о их подвигах.

«Типовая программа воспитания и обучения в детском саду» не предполагает развитие у детей знаний о службе воинов в мирное время. Но такие знания у детей есть, хотя они не отличаются глубиной и точностью. Дошкольники рассказывали: «Солдаты помогают строить дома»; «Солдаты делают гимнастику, учат собак нападать на врага»; «В войну солдаты сражаются, идут в бой, а в мирное время — учат уроки, прыгают через траншеи, еще спасают людей от пожаров, помогают убирать хлеб». При изучении представлений дошкольников о Советской Армии было установлено, что детей интересуют факты, они непременно хотят знать о героических подвигах конкретных людей. При различном объеме и глубине знаний все дети проявляли повышенный интерес к информации о воинах Советской Армии и фактам героического прошлого страны. Изучение уровня знаний дошкольников выявило опережающий характер их эмоционально-положительного отношения к явлениям общественной жизни.

Знания детей о географии, истории страны, ее народах неоднородны, большинство старших дошкольников знают названия нашей страны и ее столицы; кроме того, дети называют Ленинград, Ульяновск, те города, где живут сами или их родственники и знакомые. Менее половины опрошенных детей знают, что в нашей стране живут люди разных национальностей, и называют от 3 до 10 национальностей. Однако в ответах типичными являются неточность и смешение понятий.

Исследование показало, что знания большинства детей различных сторонах общественной жизни нашей страны превышают по объему те сведения, которые содержит «Типовая программа воспитания и обучения в детском саду» Кроме тоста мы обнаружили, что у детей есть знания, содержание который вообще не предусмотрено программой. Например, дошкольники имеют представление о других странах, о развитии науки и техники в будущем, о событиях в мире и др. Эти факты, на наш взгляд, ставят под сомнение целесообразность содержания программы, которая полностью не учитывает характер интересов детей дошкольного возраста, а также объем имеющихся у них знаний, получаемых в повседневной жизни.

Задача дошкольных учреждений состоит в том, чтобы развить имеющиеся интересы детей и использовать их для расширения кругозора, представлений об окружающей действительности, которые могут принимать противоречивые формы. Опыт семейных взаимоотношений, поступки родителей не всегда совпадают с приобретенными знаниями о действительности в условиях детского сада. Не имея пока собственных оценок и убеждений, ребенок не может сознательно определить свою точку зрения на различные жизненные ситуации. В связи с этим необходима активизация работы по формированию у детей правильных, социально значимых представлений об окружающем, что связано, с одной стороны, с усилением и изменением характера работы с родителями и, с другой, с поиском наиболее эффективной методики ознакомления детей с социальной действительностью.

Со временем интересы меняются. Так, подростков часто интересует что подарить девушке? Например, на новый год. Отличные и оригинальные подарки можно найти в интернете, стоит только посмотреть.


Похожие статьи:
Смотрите также: