Дети работали без помощи взрослого

Дети работали без помощи взрослогоНовое в содержании заключалось в том, что дети работали без помощи взрослого.

«Дети, посмотрите, на нашем участке очень много листочков нападало с деревьев. Нужно их убрать, чтобы было чисто, чтобы мы могли потом играть на участке: а) Дина, ты должна собрать все листочки возле дома; б) Гриша и Андрей, вы будете переносить листья на носилках; в) Рита и Марина, соберите все листочки со скамеек».

В каждом задании детям была предложена деятельность с ясно выраженным мотивом: для малышей, для гостей, для своей группы. Условия организации выполнения каждого задания были различные: дети трудились самостоятельно, со сверстниками, со взрослым. Важно было узнать, оказывает ли это влияние на принятие или непринятие мотива деятельности.

Мы предполагали, что дети младшего дошкольного возраста могут выполнять трудовое задание, в котором явно выражен общественный мотив (конечно, это не значит, что дети вполне осознают его). Однако на пути от принятия мотива до его реализации перед ребенком возникает много трудностей. Неумение преодолеть их может помешать выполнению задания, хотя суть его остается интересной для ребенка. Мы считали, что для трехлетнего малыша причинами невыполнения задания могут быть: слабо раз витые трудовые навыки, незнание способов сотрудничества, а также эффект эмоциональной незащищенности, который может создать новая обстановка или предложение действовать самостоятел ьно.

Анализ результатов выполнения трех типов заданий показал, что наиболее трудным оказалось задание, которое дети должны были выполнять в новой для них обстановке. Присутствие взрослого придавало малышам большую уверенность в действиях. Результаты выполнения второго задания показали, что знакомая, привычная обстановка благотворно влияла на детей, они трудились с большим желанием. Однако отсутствие или слабое развитие необходимых навыков сдерживали действия детей. На вопрос «Почему ты не хочешь делать.?» многие дети отвечали: «Я не умею». Результаты выполнения задания третьего типа были наиболее высокими, так как дети применяли необходимые трудовые навыки, а присутствие взрослого человека придавало им уверенность в действиях.

Меньше всего детей согласились трудиться самостоятельно, выполняя задания первого типа (новая обстановка), и больше всего— задание третьего типа (знакомая обстановка и наличие навыков).

Дети с готовностью и желанием трудятся вместе со взрослыми. Они соглашаются работать даже в незнакомой обстановке, не обладая необходимыми трудовыми навыками. Это говорит о большой доверчивости малышей, об их потребности общаться со взрослыми, устанавливать с ними эмоциональный контакт. Мы полагаем, что последнее имеет для ребенка четвертого года жизни большее значение, чем сама деятельность.

Процент детей, соглашающихся на выполнение задания самостоятельно или со сверстниками, примерно одинаков (с небольшим преимуществом в пользу малышей, желающих работать со сверстниками). В заданиях повышенной трудности или в новой обстановке дети чаще соглашались трудиться со сверстниками. Выполняя задание третьего типа (при условии, что нет ранее указанных трудностей) дети с большим желанием работают самостоятельно. В первом случае стремление трудиться со сверстниками объясняется, на наш взгляд, желанием детей иметь поддержку в незнакомой обстановке, во втором — работать самостоятельно, так как, не владея навыками сотрудничества, детям легче выполнить задание самостоятельно, не вступая в затруднительные для них взаимодействие и взаимоотношения со сверстниками.


Похожие статьи:
Смотрите также: