Дети - свидетели половой близости родителей

Дети - свидетели половой близости родителейНе исключены, к сожалению, и случаи, когда дети становятся свидетелями половой близости родителей. Многие воспитатели детских садов могут привести примеры такого рода, когда некоторые их воспитанники с милой детской непосредственностью, наивно и откровенно рассказывают об увиденных и услышанных деталях интимной половой жизни родителей и о своей реакции на них.

Реакцию на открытый факт половой близости родителей ребенок не всегда выражает непосредственно. Она может проявляться и в виде длительного эмоционального напряжения, плохого настроения, ухудшения поведения, и в различных формах отрицательного отношения к родителям, истинная причина которого в таких случаях может быть им неизвестна. Это приводит к неправильным педагогическим действиям родителей, еще более усугубляющим ситуацию и отрицательно сказывающимся на воспитании ребенка в целом и на половом воспитании его в частности.

Поэтому нельзя допускать, чтобы дети могли стать свидетелями половой близости родителей. В частности, к концу дошкольного началу школьного возраста дети должны спать в отдельной комнате или хотя бы в изолированном уголке, а со среднего возраста, кроме того, мальчики — отдельно от девочек.

Специалисты в области психогигиены пола считают, что поведение родителей в случаях, когда ребенок стал свидетелем их интимной близости, должно зависеть от многих условий: особенностей внутрисемейных отношений, обстоятельств, при которых это произошло, характера ребенка, его возраста и др. Дошкольника можно успокоить ссылкой на то, что папа и мама шутили, баловались, играли (им ведь тоже иногда поиграть хочется). В отношении к школьникам лучше всего придерживаться тактики ровного спокойного поведения: ничего особенно страшного не произошло.

Родителям не следует выражать чувства вины, стыда или раскаяния, тем более осуждать или наказывать ребенка за то, что он случайно был свидетелем их половой близости. Это поможет уменьшить и постепенно сгладит отрицательный эффект от узнанного, физиологическое значение которого ребенок поймет и правильно оценит с возрастом по мере накопления знаний в сексуальной области.

С учетом сказанного желательно наблюдать за поведением детей в играх с элементами сексуального содержания, своевременно и тактично вмешиваясь, если они переходят границы дозволенного. Прямой запрет в таких случаях вреден, недаром говорят, что запретный плод сладок. Этим можно привлечь внимание ребенка к вопросам половых взаимоотношений. Он начинает подслушивать, подглядывать за поведением взрослых. В результате при внешней благопристойности ребенок может оказаться внутренне развращенным,